Есть ли в Витебске проблема «боярышникового алкоголизма»? Спросили у работников аптек

Провизор: «Требуют, хамят, требуют!»

Есть в аптеке одно лекарство от сердца, которое всегда на слуху. Неважно, что народная слава досталась именно настойке боярышника, таких средств, на самом деле, больше. И секрет их популярности прост — наличие спирта в составе.

Напомним, что в 2016 году Министерству здравоохранения даже пришлось ограничить отпуск некоторых настоек «в связи с ростом случаев немедицинского потребления», а в ночное время их запретили продавать совсем.

Настойка боярышника не входит в список лекарств, обязательных к наличию в аптеке, зато входит в список средств безрецептурного отпуска. Есть ли в Витебске необычный спрос на спиртовые настойки или проблемы с любителями боярышника и как с этим можно справиться, мы спросили у работников городских аптек. Кстати, по словам провизоров, «неблагополучных» клиентов распознать несложно по внешнему виду и запаху.

пьяный

Весна на улице Витебска. Фото Светланы Васильевой

По словам Марии, провизора из государственной аптечной сети, любители боярышника — не редкость. Но таких покупателей не любят и настойку им стараются не продавать.

Отвадили их сразу, для таких людей боярышник у нас только в таблетках. По своему опыту работы в крупной аптеке скажу так: требуют, хамят, требуют. Отказать мы им не имеем права, благо, что есть нормы отпуска. Аптеки от такого товарооборота не в восторге. Но самое неприятное — это поведение маргинальных личностей в очередях.
А вот аптеку №31, по мнению Марии, «прославили» не покупатели, а дворники. По словам провизора, такое количество упаковок от настойки боярышника могло скопиться только за всю зиму.

Фото Алеси Самотой, сделанное возле аптеки №31

По словам Вероники, провизора из частной аптечной сети, спрос на боярышник есть, но здесь «неблагополучным» клиентам его стараются не продавать тоже.
У нас боярышник для таких посетителей не продается. По этому поводу конфликтов и особых проблем у меня никогда не было. Самое яркое, что могу вспомнить — шантаж из разряда «а мне плохо с сердцем, дайте».

Дарья, провизор из государственной аптечной сети, работала недалеко от одного из витебских рынков. По ее словам, спрос на спиртовые настойки был немалый: в день уходило по 1-2 ящика.

Но реального вреда от любителей боярышника практически не бывало: они создают проблемы не столько поведением, сколько просто своим внешним видом.

В помещении на 15 квадратных метров без окон и вентиляции запах после одного такого товарища держится до получаса. У нас уходило по 1-2 ящика в день — нетрудно представить, какое это было активное паломничество. Лично я с грубостью и хамством со стороны алкоголиков столкнулась буквально пару раз, это не считается. Чаще бывает такое, что с виду приличные покупатели ведут себя похуже, чем бомжи.
Теперь стограммовок нет, боярышник и календулу мы не продаём им принципиально. Ничего не вымогают, но забавно, что одни и те же лица приходят каждую неделю и спрашивают, не теряют надежды, так сказать. Хотя мы отвечаем, что якобы вообще не заказываем эти настойки. Как факт, но кроме запаха, выпитого около кассы и тут же разбитого флакона раз в год, такие люди ничем особенно не вредили. 

Настойка боярышника прочно перекочевала в народные анекдоты. Но спрос на спиртовые лекарства получается совсем не смешным. Если проблема «боярышникового алкоголизма» не медицинская, а социальная, то почему с ней приходится бороться тем, кто оказался ближе — провизорам? 

Читайте также на нашем сайте историю о том, как в Витебске появился и внезапно исчез из ларька лосьен боярышника. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА