Что творится возле аптеки в Витебске после «привоза» настойки боярышника и пустырника

«Боярышника настойка», «Пустырника настойка», «Валерианы настойка», «Календулы настойка» и «Муравьиный спирт» только по одному флакону в руки

На днях отправилась в аптеку №31 по улице «Правды», в которую обращаюсь уже несколько лет. Проходя возле торца дома, в котором она расположена, не поверила своим глазам! На земле — настоящий склад пустых бутылочек от настойки боярышника. Не поленилась посчитать — почти семьдесят флаконов! А в паре метров, ближе к первому подъезду, еще кучка — около двадцати! Уже не говорю про «штучные экземпляры» в радиусе нескольких метров, пишет журналист «Витьбичей» Алеся Самотой.

Фото Алеся Самотой

Сомнений в том, что здесь уж точно не поправляли здоровье в прямом смысле слова, не возникло. Но неужели лекарство отпустили любителям нетрадиционной выпивки в таких количествах?

Обратилась в аптеку. Ее заведующий Максим Шугаев пояснил, что провизоры никаких нарушений не допускают: в один чек можно пробить только один флакон настойки боярышника. Этот процесс контролируется установленной компьютерной программой «Белорусская аптека» на кассовых аппаратах.

Фото Алеся Самотой

Более подробно ситуацию пояснил начальник организационно-фармацевтического отдела Витебского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Сергей Савельев:

В связи с ростом случаев немедицинского потребления спиртосодержащих настоек, выпускаемых и зарегистрированных в Республике Беларусь в качестве лекарственных средств, таких как «Боярышника настойка», «Пустырника настойка», «Валерианы настойка», «Календулы настойка» и «Муравьиный спирт», Министерство здравоохранения установило норму единовременной реализации для таких лекарственных средств — 1 флакон, — пояснил Сергей Леонидович. — При этом запрещается их реализация из аптек в ночное время: в таком случае при обращении граждан за вышеназванными лекарственными средствами следует реализовывать их аналоги в иных лекарственных формах: таблетках, капсулах, мазях, гелях.

Фото Алеся Самотой

Вроде все понятно. Но, выходит, один и тот же человек может купить флакон той же настойки боярышника, выйти из аптеки, вернуться обратно и приобрести еще один. И так несколько раз. И по закону провизор не должен отказать такому покупателю.

В этом, ради интереса, убедилась на своем примере. Взяла один флакон, вернулась через тридцать секунд и купила еще один. Видимо, так действовали и желающие «подлечиться» на углу дома. Правда, сложно представить, сколько их собралось и каково было желание поскорей одурманить мозг, раз десятки пустых флакончиков они без зазрения совести бросали прямо себе под ноги.

РЕКЛАМА


3 комментария

  1. Популярный напиток…попробовать что-ли…а то всё шамагон…шамагон…:-)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *