В Витебске в Художественном музее показывают коллекционных Барби

почувствовать себя девочкой из 90-х легко!

Кукле Барби, самой известной и популярной в мире, 9 марта исполнилось 60 лет. По этому случаю в художественном музее Витебска проходит выставка «Эталон изящества» — почти 200 кукол из коллекции педагога-психолога гимназии № 9 Татьяны Осиповой.

Татьяна Осипова. Фото Светланы Васильевой

Моя кукольная история началась во время педагогической практики в Санкт-Петербурге. В магазине я увидела Барби из коллекции «Barbie Style» фирмы «Mattel» 1992 года выпуска. Игрушка сильно отличалась от всех кукол, которые можно было купить в советских магазинах, и навсегда покорила меня своей необычной красотой, — рассказала Татьяна.

Барби не стареет и идет в ногу со временем. Коллаж Светланы Васильевой

В коллекции витебчанки есть Барби разных времен и поколений, это и ретро-куклы, и новейшие образцы. Представлена в экспозиции и репродукция первой «Original Barbie Doll» 1959 года, которую фирма Mattel выпустила к 35-летию куклы.

Самая первая Барби — блондинка с конским хвостиком — поступила в продажу 9 марта 1959 года. Фото Светланы Васильевой

Кстати, 60 лет назад куклу можно было приобрести всего за три доллара, но уже в 2004 году блондинка 1959 года рождения была продана на аукционе eBay за 3 тысячи 552 доллара, а спустя два года на аукционе Christie»s в Лондоне ее цена выросла до 17 тысяч долларов.

По мнению Татьяны, Барби всегда была эмансипированной девушкой и олицетворяла не только моду разных эпох. Кукла воплощала мечты многих детей: была врачом, археологом, ветеринаром, стюардессой, пилотом, бизнес-леди, рок-звездой, военным летчиком, пожарным, учительницей, астронавтом и даже кандидатом в президенты США.

Праздничные Барби, посвященные праздникам — Рождеству и Новому году. Фото Светланы Васильевой

Барби продолжает эволюционировать: уже есть линии кукол с разными типами телосложения, цветом кожи, глаз, волос.

Однако что бы ни происходило с этой удивительной игрушкой, она всегда остается неизменной в одном – Барби ультрамодная, красивая и динамичная кукла, — считает Татьяна.

Коллаж Светланы Васильевой

Представлены на выставке и куклы других серий: Bratz, Steffi, Kurhn, LIV, Monster High, Ever After High.

Фото Светланы Васильевой

Disney Princess, Dynamite Girls и Build-a-bear Workshop также заняли в экспозиции достойное место. Индивидуальность образа, его оригинальность и яркая подача – вот, пожалуй, основные характеристики всех этих кукол.

Коллаж Светланы Васильевой

Впрочем, каждый, наверное, найдет в этих игрушках что-то еще, что его удивит и обрадует. Собственно, так и должно быть, если речь идет о кукле как о предмете искусства.

Коллаж Светланы Васильевой

Свою огромную семью игрушек Татьяна хранит дома в отдельной комнате. А на вопрос, когда планирует остановиться, она, не задумываясь, отвечает:

Никогда!

Коллаж Светланы Васильевой

В Витебске выставка будет экспонироваться в Художественном музее (улица Ленина,32) до 7 апреля 2019 года.

Входной билет: для взрослого — 2 рубля, для детей и студентов — 1 рубль.

Музей работает с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.
Телефон: +375 212 336289, +375 212 366301.

В Витебске открылась выставка Василия Васильева «И мёд я пил…»

Картины в стиле сюрреализма, которые экспонируются в последний раз.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА