В Витебске открылась выставка Василия Васильева «И мёд я пил…»

представлено 49 художественных работ и инсталляций Мастера

27 февраля в витебском художественном музее открылась персональная выставка витебского художника Василия Васильева «И мёд я пил…». Выставка посвящена 50-летию творческой деятельности.

Фото Милы Стасевой

Любителям искусства Васильев известен в первую очередь как куратор и участник арт-проекта «Abstract», который впервые состоялся в 1999 году.  Обычно работы Василия Вячеславовича – это большие картины в жанре беспредметного искусства и масштабные инсталляции из металла.

Фото Милы Стасевой

Василий Васильев. Фото Милы Стасевой

Я себя позиционирую как художник абстрактный. Здесь представлено большинство работ, которые понятны даже не подготовленному зрителю. Во основе всего, что мы делаем должно лежать обучение, я только сейчас начинаю до конца понимать, что я делаю, – прокомментировал свои работы Василий Васильев.

Василий Васильев окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института в 1982 году. Был доцентом кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета. Участвует в выставках с 1978 года.

Открытие выставки. Фото Милы Стасевой

На открытие выставки пришли коллеги по творческому цеху: витебские художники и искусствоведы.

Приятно приходить на выставку к мастеру. Я очень благодарен Васильеву, что он именно по такому пути пошел. Когда ты видишь рукотворное творчество, в котором нельзя спрятаться ни за что, это насыщает сразу. Я так не умею. Здесь есть что-то такое, чему хорошо бы поучится еще, – комментирует работы художник Александр Малей.

Фото Милы Стасевой

Для основной части экспозиции, отобраны работы, которые относятся к фигуративной станковой живописи Василия Васильева: «Автопортрет», «Ной», «Victoria». Графическая серия «Параллельный семестр» и другие.

Фото Милы Стасевой

Фото Милы Стасевой

Живописные и графические работы дополняют объекты и инсталляции: «Чёрный тюльпан», «Барселона», «Вертикальная скульптура».

Инсталляция «Барселона». Фото Милы Стасевой

Я могла бы долго говорить о том, как я воспринимаю цвет, в котором работает художник. Эти нежные оттенки –  это нежная часть души художника. В то время, когда его объектное искусство – это всегда что-то брутальное, мужское и напряженное по цепкости владения материалом и пространством, – высказалась на открытие выставки искусствовед Котович Татьяна.

Фото Милы Стасевой

Фото Милы Стасевой

Произведения художника находятся в фондах Белорусского союза художников, Полоцкой художественной галерее, Витебском областном краеведческом музее.

Выставка Василия Васильева «И МЁД Я ПИЛ..» открыта для посещений до 17 марта.

Музей истории ВНХУ попал в шорт-лист VII премии The Art Newspaper Russia

Художник «в квадрате»: 10 удивительных фактов из жизни Казимира Малевича

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА