Почему пожилым людям в Витебске некогда отдыхать? «Пока есть силы, я буду работать»

как ни парадоксально, но некоторые чувствуют себя на пенсии богачами!

Во всём мире принято считать, что если человек выходит на пенсию, то он больше не работает. Например, европейские пенсионеры посвящают свою жизнь путешествиям и стараются получить те эмоции, которые упустили в молодости.

Но в нашей стране дела обстоят иначе: из-за маленьких пенсий люди пожилого возраста вынуждены оставаться на работе до тех пор, пока не уволят.

Вот вам несколько реальных историй от наших читателей:

Галина, 66 лет, живёт в Витебске, 8 лет на пенсии. Говорит о том, что денег недостаточно и если бы была возможность, то она до сих пор трудилась бы на прежнем месте:

 Я работала еще 3 года после пенсии на одном из предприятий Витебска. Ушла только потому, что мне не дали отпуск, планировала вернуться на это место снова, но мне отказали, пришлось уволиться. Если бы не это, отработала б еще года 3 и прекрасно бы себя чувствовала. У меня стаж работы 37 лет, а моя пенсия составляет 417 рублей. И я знаю, что это еще не самый минимум. Знакомая получает около 280 рублей. 

Кроме пенсии у собеседницы есть еще один доход. Во время дачного сезона она продаёт на рынке свои овощи, фрукты и цветы:

Между прочим, сразу чувствуется, казалось бы копейки, а доход ощущается. Я могу отжить месяц и взять только третью часть из пенсии, когда сезон. Могу что-то отложить, приобрести масштабнее. А так на одну пенсию ничего нового даже не рассматривается.

Без помощи детей Галине не хватало бы ни на что, кроме еды и коммуналки:

Хорошо,что у меня много вещей, ведь я люблю красиво одеваться. Мне в этом помогают дочери. А так, без помощи, я не представляю, как человеку приобрести что-то новое даже из одежды.

Да и болеть на пенсии нынче очень дорого:

Отболела месяц -100-150 рублей сразу на лекарства. И это я посчитала очень примерно и по мелочам.

Если бы я ничего не продавала на рынке и мне не помогали дети, то не хватало бы никак вообще.

Галину возмущает разница в сумме у людей разных профессий:

Почему человек, который работал адвокатом получает 700 рублей, а тот, который отработал учителем 300 рублей всего лишь? А в чем разница? Меня поражает. Чем адвокат заработал такую пенсию? А учитель что, не достоин?  Это же почти в 2 раза больше!

Ирина, 56 лет, на пенсии всего полгода. Женщина работает на одном из витебских предприятий. Ирина уверена, что будет работать до тех пор, пока будет возможность, так как со стажем 39 лет, её пенсия составляет всего 350 рублей:

По республике объявлена средняя заработная плата 700 рублей, а у меня зарплата плюс пенсия едва так получается. Хотелось бы хоть на пенсии почувствовать, что такое деньги.

Ирина не может оставить работу, потому что надо помогать детям:

В моём возрасте положено отдыхать, но у меня нет такой возможности, потому что дети не могут устроится на работу и надо как-то думать, как помочь и содержать. 

Есть возможность — буду работать, пока не попрут. Совсем не потому, что мне очень хочется. Я найду, чем заняться дома и в огороде, но так не получается. Надо за что-то жить. Дорогое это сейчас удовольствие.

Ирина рассказала, что только сейчас у неё появилась возможность делать большие покупки:

О чем можно говорить, если только с двух первых пенсий появилась возможность заменить плиту. 

Женщина считает, что молодежь не пойдёт на работу с маленькой зарплатой, поэтому не видит смысла освобождать рабочее место:

Я, конечно, могу уйти, но молодежи не нужна такая зарплата с такой ответственностью. Изначально моя работа была высокооплачиваемая и пенсионеры уходили с нее с максимальными пенсиями, но сейчас всё не так.

Ирина заметила, что все говорят про то, что надо откладывать и накапливать деньги в течение жизни, но это невозможно с таким низким доходом.

Что откладывать, когда нужно растить детей, обувать, одевать, учить? 

Татьяна, 59 лет, 10 лет на пенсии, работает преподавателем в учебном учреждении Витебска:

Я на пенсии с 2009 года, но тогда мне нельзя было работать по специальности. Я пошла на льготную пенсию по здоровью. А потом меня пригласили работать преподавателем. Сейчас моя пенсия около 400 рублей, даже меньше, при этом огромный стаж: я отработала учителем больше 30 лет.

Если Татьяна сейчас уйдёт с работы, то денег не хватит ни на что:

Заплати за квартиру, купи что-то самое необходимое, лекарства и дальше ни в чём себе не отказывай. Вот такой стаж, всю жизнь отработали и что мы можем на эту пенсию? Ничего абсолютно.

Одиноким пенсионерам прожить на такие деньги еще сложнее:

Вот у меня сестра, у неё квартира трёшка,100 рублей она платит чисто за квартиру. Ну, вот и что остаётся, как на это можно прожить?

Марина, 60 лет, на пенсии уже 5 лет, продолжает работать преподавателем в университете:

Вышла на пенсию с этого же места работы, где тружусь и сейчас. Сейчас получаю пенсию примерно 380 рублей. Но поскольку, кроме квартиры, мне еще нужно оплатить кредит, то чисто пенсии мне не хватило бы катастрофически.

Марине немного легче справляться, потому что у неё есть семья, которая может помочь финансово, но при этом женщина всё равно хочет иметь свой источник дохода:

Хоть я и неодинокий человек, всё равно не привыкла просить на какие-то свои нужды. К тому же, я весьма активна и не собираюсь сидеть на пенсии перед телевизором. Мне хочется куда-то съездить, что-то увидеть и узнать новое. Само собой, при этом и выглядеть нужно достойно. 

Женщина, как и многие подчеркивает, что этих смешных сумм, которые выплачивает государство пенсионерам ни на что не хватает:

Нашей пенсии хватает только оплатить квартиру и купить лекарства в лучшем случае. Пока есть силы, я буду работать.

К сожалению, получается, что даже если наши пенсионеры хотят отдохнуть и насладиться жизнью, то такой возможности у них нет. Потому что главный вопрос «где взять денег?» остаётся актуальным и на пенсии. Вот и приходится людям работать до тех пор, пока позволяет здоровье.

Как живет витебчанка на 405 рублей в месяц. Культа еды нет, а иногда для разнообразия — макароны.

Что может позволить себе 25-летний свободный от семьи мужчина на 160 рублей в месяц.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА