Как в Беларуси мужчины поздравляли женщин с 8 марта до революции и в СССР

как это было

Вопреки распространенному мнению, мужчины  в Беларуси поздравляли женщин с 8 марта еще до Октябрьской революции. Поначалу эта традиция установилась среди участников революционного движения. Старая работница-швея Хая Мукасей вспоминала в 1925 году:

Товарищи к 8 марта приготовляли красные бантики, разносили по дамским мастерским и прикалывали каждой работнице отдельно… Помню, как я хранила эти бантики и боялась, чтобы не провалились (не были пойманы полицией) те, которые разносили их.

После Октября 1917 года Международный женский день отмечался уже на государственном уровне. По истории поздравительных открыток и плакатов, праздничных обложек журналов можно проследить историю нашей страны.

Какими были праздничные поздравления от мужчин прекрасной половине в те далекие времена?

1. 1920-е годы. Борьба за индустриализацию и равноправие

Поздравления с 8 марта в 1920-е годы. Фотоколлаж Сергея Мартиновича

В 1920-е — начале 1930-х годов в СССР проходила индустриализация, требовавшая активного включения женщин в производство и общественную жизнь страны. Одновременно проходила кампания борьбы за равноправие женщин с мужчинами.

На плакатах и открытках того времени главенствующую позицию занимали дымящие трубы фабрик и заводов — символы новой жизни, а также трудящиеся рука об руку мужчины и женщины — товарищи по борьбе за светлое будущее.

2. 1930-е годы. Интербригады и женщины-стахановки

Поздравления женщин с 8 марта в 1930-е годы. Фотоколлаж Сергея Мартиновича

В 1930-е годы жизнь в нашей стране была суровой и тревожной. Над Европой и миром сгущались тучи новой мировой войны. Поэтому на первое место в поздравлениях с Международным коммунистическим женским днем (так в те годы назывался праздник 8 марта) выходил образ женщины-воина — боевой подруги красноармейца, участницы интернациональных бригад во время гражданской войны в Испании.

Также советских женщин призывали включаться в стахановское движение, ставить производственные рекорды, овладевать новыми профессиями — летчицы, парашютистки, трактористки.

Интересно, что в предвоенные годы все поздравления женщин БССР с 8 марта делались исключительно на белорусском языке.

3. 1960-е годы. Дружба народов и женщина-мать

Поздравления женщин с 8 марта в 1960-е годы. Фотоколлаж Сергея Мартиновича

После Великой Отечественной войны поздравительные открытки и плакаты сделались более мягкими и женственными. Исчезла прежняя брутальность, место знамен и винтовок заняли цветы. Власти вспомнили о такой важной для каждой женщины функции, как материнство. Образ счастливой женщины-матери сделался центральным для многих поздравительных открыток и плакатов.

Не забывали, конечно, напомнить и об общественном — борьбе за мир во всем мире и дружбе народов.

4. 1970-е годы. Женщина — строитель коммунизма

Поздравления женщин с 8 марта в 1970-е годы. Фотоколлаж Сергея Мартиновича

В 1970-е годы тема труда и общественной активности вновь вернулась в поздравления белорусских с Международным женским днем. С открыток и плакатов того времени на нас смотрят женщины — ученые, врачи, учителя, строители.

Детские поздравительные открытки к 8 марта. Из собрания Витебского районного историко-краеведческого музея

В 1970-е годы, помимо официальных поздравлений, массово выпускались и детские открытки, при  помощи которых можно было сделать приятный сюрприз маме, бабушке или сестре к 8 марта.

5. 1980-е годы. Народные мотивы

Поздравления женщин с 8 марта в 1980-е годы. Фотоколлаж Сергея Мартиновича

В конце 1980-х годов художники-оформители при создании поздравительных открыток и плакатов к 8 марта активно обращались к народным мотивам. На картинках изображались девушки в традиционных костюмах и платках, с длинными косами. Многие поздравления выполнялись на белорусском языке.

Времена меняются, а наши женщины остаются все такими же прекрасными, украшая мир своим присутствием и добавляя яркие краски в серые будни. Не так уж и важно, в какой форме исполнено поздравление, главное, чтобы он шло от всей души и чистого сердца. 

А нам хочется поздравить всех женщин с замечательным весенним праздником и пожелать во все века сиять красотой, оставаться вечно молодыми и счастливыми, озарять мир своими улыбками.

345 тысяч просмотров: поздравление от витебского ГАИ с 8 марта.

Витебск накануне 8 марта: пожелания и комплименты от мужчин.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА