«Двое ваших, а третий — мой». Как будут поддерживать в Беларуси многодетные семьи

4 конкретных предложения, что изменят для многодетных

Недавно Президент заявил о беспрецедентных мерах по поддержке семьи, которые готовятся принять в Беларуси. По словам чиновников, демография в стране страдает от снижения рождаемости, поздних браков, высокого количества разводов и высокого уровня смертности. Бороться с этим планируют повышая престиж семьи.

Мы идем по пути дифференциации, потому что государство определило приоритет  многодетная семья. Полная семья с тремя детьми — вот модель белорусской семьи, — рассказала «СБ» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По словам министра, в Беларуси становится меньше женщин детородного возраста, а поэтому нужно «увеличивать интенсивность рождения на одну женщину». Главным пожеланием Президента перед 8 марта также было «рожать побольше детей», а главным стимулом была названа возможность получить квартиру при появлении третьего ребенка в семье.

Иллюстративное фото Светланы Васильевой

Как собираются поддерживать в Беларуси семьи с детьми и какие новшества могут ввести?

1. Жилье для каждой семьи

После постановки на учет в течение года семье предоставят право на строительство жилья. Это обязательство планируют выполнить к 2021 году, если темпы строительства останутся на том же уровне. При этом, если в семье 3 ребенка, государство покрывает 75% стоимости нового жилья, 4 ребенка и более — 100% (из расчета 20 квадратных метров на человека). По информации БелТА, сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят 35 000 многодетных семей. Каждый год в очереди прибывает около 4 000 новых семей.

По словам Ирины Костевич, большое число семей отказывается от строительства, особенно на районе, потому что им предлагают жилье большой площади, и за лишние метры приходится доплачивать. Для таких случаев предлагается рассмотреть отдельные меры с материальной поддержкой

2. Семейный капитал разрешат использовать раньше

При рождении, усыновлении (удочерении) 3-го ребенка и больше семье единовременно  выплачивают безналичную сумму в 10 000 долларов. Это называется семейный капитал. Деньги можно использовать в Беларуси, сразу или частями на жилье, получение образования, услуги по соцобслуживанию, здравоохранению, для дополнительной пенсии родителя. Программу семейного капитала планируют продлевать еще на 5 лет, а сумму оставить той же. Также предлагают разрешить использовать деньги уже через 3 года после рождения ребенка, расширить перечень ситуаций для каждого случая. Возможно, что в некоторых ситуациях семейный капитал можно будет использовать даже до того, как ребенку исполниться 3 года.

Иллюстративное фото Анастасии Вереск

По словам Ирины Костевич, сегодня в Беларуси в территориальных центрах социального обслуживания состоит на учете больше 104 000 многодетных семей, это количество растет, и поступают просьбы разморозить семейный капитал до совершеннолетия ребенка. Если программу семейного капитала продлят, она будет действовать для детей, рожденных после 1 января 2020 года.

3. Больше детей — больше денег

Семейное пособие предлагают выплачивать в зависимости от количества детей с семье, увеличивая его с третьего ребенка. Сейчас семьи с несколькими детьми (при наличии одного ребенка младше 3-х лет) получают одинаковое количество денег в размере 50% бюджета прожиточного минимума.

Этот же подход могут применить к адресной социальной помощи. В таком случае, малообеспеченным многодетным семьям предоставят ежемесячное соцпособие на целый год. Таким образом, количество малообеспеченных многодетных семей планируют сократить в 2 раза.

4. Пенсионные гарантии многодетным мамам

Сегодня не более 9 лет декретного отпуска может быть засчитано в общий трудовой стаж в полном объеме. Теперь этот срок могут продлить до 12 лет. Кроме того, пенсию за особые заслуги перед республикой, которую могут получать женщины, воспитавшие 9 детей и больше, планируют начислять для матерей с 7 или 5 детьми.

Планируется пересмотреть все льготы и преференции в семейной сфере, а их эффективность обобщить и выработать полный пакет предложений. Функцию начисления пособий предлагают переложить с нанимателей на Фонд социальной защиты населения, а с 1 января 2020 года хотят создать базу многодетных семей.

Напомним, что в школах теперь появится курс занятий «Подготовка к браку и семейной жизни» для учеников 9 класса, факультатив «Семья как социальный институт» для 10-классников и занятие «Семья и дети» для 11 класса.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА