В Гродно БРСМ-овцы патрулировали город с дубинками

комментарий первого секретаря Гродненского обкома БРСМ и правозащитника Владимира Хильмановича

Это история вызвала массовое возмущение у пользователей интернета: люди уверяли, что это незаконно, пишет Hrodna.life. Павел Мархалюк, первый секретарь Гродненского обкома БРСМ, и правозащитник Владимир Хильманович дали свои комментарии по этому поводу.

Что говорит секретарь БРСМ

Гродненцы с дубинками представлялись бойцами «Молодежного отряда охраны правопорядка» – отряд входит в структуру БРСМ. Они говорили, что помогали милиции. Мархалюк заявил, что это была личная инициатива молодых людей. Якобы они не там поняли, что значит участвовать в  отрядах охраны правопорядка. Секретарь пообещал провести с ними работы и все популярно объяснить. Так, 25 февраля обещание было выполнено: с гродненцами побеседовали.

Однако, со слов Мархалюка, наказывать их не собираются. С его точки зрения, то, что они «проявляют свой гражданский долг», можно трактовать как хороший знак.

Что говорит правозащитник

Однако правозащитник Хильманович, напротив, убежден, что это противоречит закону. Он предполагает, что структура МООП, о которой идет речь, юридически не зарегистрирована – значит, незаконна. Она не имеет никакого отношения к органам внутренних дел и внутренних войск, которым разрешено носить и в особых случаях применять спецсредства – дубинки.

«Прокуратура города по факту такого патрулирования должна начать проверку», – заключил Хильманович.

5 основных «рацпредложений». Что предложили БРСМовцы Лукашенко и что предложил Лукашенко БРСМовцам.


2 комментария

  1. Дружинники из СССР….. Им только значок давали «Дружинник». Наивно полагать, что в БССР была иллюзия по криминалу,- криминал был приличный и особо жестокий и кровавый. Реальный ответ МВД,-был соответствующий и весьма жёсткий, но об этом не сообщалось в СМИ и создавалась картинка иллюзорного благополучия….. Проверено в те годы на себе лично…..

  2. ВЛКСМ,-решили заменить БРСМ, но это эрзац (заменитель)….. Хотя, лучше чем какие-нибудь секты начнут замещать этим….

Добавить комментарий