Site icon Витебский Курьер

Московский проспект. Каким он был 55 лет назад

хвойные деревья, булыжники, кафе «Восход», огромные стеклянные витрины и ванны-фонтаны во дворах

Места, которые еще несколько десятилетий назад были дальними окраинами, теперь относят к городскому центру. Московский проспект (бывшее Смоленское шоссе) — одно из них.

Сегодня мы совершим путешествие на пять с половиной десятилетий назад и увидим, каким был первый микрорайон на Московском проспекте в середине 1960-х годов.

1964 год. Первые крупнопанельные дома на Московском проспекте. Фото из книги «Архитектура Советской Белоруссии» (1986 год).

Строительство микрорайона было начато в 1962 году по проекту архитекторов Я. Линевича, А. и В. Даниловых и А. Бельского. Первые дома были типовыми пятиэтажками серии 1-335, возводившимися в те годы повсеместно на территории Советского Союза. На их фоне выделялись три одноподъездных шестиэтажных дома с магазинами и кафе. Изначально их планировали построить девятиэтажными, но затем из проекта «убрали» три этажа.

2019 год. Дом № 20 по Московскому проспекту в Витебске. Фото: Юлия Бахир

Судя по фотографиям полувековой давности, в 1960-е годы тогдашнее Смоленское шоссе было раза в три уже современного Московского проспекта. Вдоль него росли хвойные деревья и лежали булыжники, совсем как в лесу. Окраинная улица только-только начинала принимать современный облик.

На Московской проспекте в Витебске. «Витебский рабочий», 28 апреля 1964 года.

До середины 1970-х годов для жителей Московского проспекта единственным средством сообщения с центром Витебска и промышленными предприятиями были автобусы. В 1960-е годы это были небольшие «буханки» ПАЗ-652. Микрорайон обслуживали три маршрута: № 4 (улица Правды — вокзал — район Новооршанского шоссе), № 6 (улица Правды — вокзал — парк Мазурино) и № 10 (улица Правды — ДСК).

2018 год. Дом № 32 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович

Обслуживали жителей микрорайона продовольственные магазины на первых этажах шестиэтажных домов и кафе «Восход». Тогдашние торговые учреждения были значительно меньше по площади современных, зато имели большие, от пола до потолка, стеклянные витрины. Балконы в середине 1960-х годов еще не остекляли, а украшали цветами и зеленью.

1966 год. Продовольственный магазин на Московском проспекте. Фотография из фотоальбома «Витебск» (1966 год).

Жилые дома первого микрорайона по Московскому проспекту имели просторные озелененные дворы с детскими площадками, беседками, столиками для игр, а также ваннами-фонтанами.

1960-е годы. Двор шестиэтажного дома по Московскому проспекту. Фото из книги А. Воинова «История архитектуры Белоруссии. Советский период» (1975 год).

Частично благоустройство дворов и озеленение сохранились до наших дней, однако многое пришло в негодность или находится без присмотра.

2019 год. Двор дома № 50 по Московскому проспекту. Фото: Сергей Мартинович.

Современный Московский проспект — практически центр города с шумным движением и яркими рекламными вывесками, одетый в асфальт и плитку. Глядя на старые фотографии, трудно поверить, что всего полвека назад все было совершенно по-другому.

Каким должен был стать Витебск будущего на Московском проспекте.

Витебские «Черемушки». Говорят, кто не был там, тот уедет из Витебска, так и не узнав его.

Exit mobile version