Топ самых востребованных в Беларуси профессий по версии Министерства труда Беларуси

в самом верху «городского» рейтинга — водители, а  «деревенского» — трактористы

Минтруда на днях опубликовало очередной рейтинг вакансий, которые больше всего нужны на рынке труда. Данные приведены на 1 декабря прошлого года, причем исследовали как город, так и село, пишет kp.by.

По традиции востребованы в Беларуси рабочие профессии.

Больше всего в городе нужны водители — для них есть 2721 вакансия.

Затем идут швеи, продавцы и повара.

Среди специалистов чаще всего разыскивают сотрудников больниц — врачей, медсестер и фельдшеров. Логично, учитывая, что им обычно предлагают зарплату в размере около минималки — 330 рублей. Они же часто работают на 1,75 ставки или меняют профессию.

Но бюджетникам обещают к концу 2019 года уровень зарплат не ниже 80% от средней по стране. А с 19 января повысили доплаты к тарифным окладам врачам-специалистам (с 20% оклада до 24%), медработникам со средним специальным образованием (с 13% до 16%) и установили доплаты фармацевтам со средним специальным образованием в размере 1% оклада.

На селе ситуация немного иная. В первую очередь нужны трактористы (1404 вакансии), водители и операторы машинного доения. Среди специалистов первые три места занимают ветврачи и ветфельдшеры, зоотехники и медсестры.

Что интересно, в топе востребованных профессий на селе также оказались переводчик (аж 101 вакансия!) и педагог-психолог.

Мы заглянули в банк вакансий, чтобы посмотреть, сколько предлагают таким работникам.

Оказалось, не все так просто. Например, в городе Чаусы Могилевской области разыскивается переводчик с китайского языка со своей клиентской базой по реализации текстильной продукции в Беларуси и Китае. И это все — за 350 рублей в месяц. Остается только пожелать нанимателю удачи в нелегком поиске такого специалиста.

А в деревне Дитва Гродненской области ищут педагога-психолога с высшим образованием на зарплату в 334 рубля 25 копеек в месяц.

Впрочем, в Минске зарплаты несильно отличаются — практически по всем вакансиям педагога-психолога указана зарплата 330 рублей.

Максимальная из найденных по этой профессии в банке вакансий была в яслях — 500 рублей.

По данным Белстата, в Беларуси зарплату до 300 рублей получает 3% работников, а зарплату в пределах 2000 рублей — 5,8%.

РЕКЛАМА