В центре Витебска на месте строительного училища будет офисно-гостиничный комплекс

комплекс строений училища был возведен в 1958-1962 годах, однако более 10 лет не эксплуатировался

В историческом центре Витебска приступили к капитальному ремонту здания на улице Богдана Хмельницкого, 30, где на протяжении многих лет располагалось ПТУ‑57 строителей.

Коллаж Светланы Васильевой

Однако сказать, что строительство идет стахановскими темпами нельзя.

13 февраля на момент посещения стройплощадки двое рабочих выносили строительный мусор на носилках. На вопрос о том, чем они здесь занимаются, строители ответили, что «всякий хлам убираем».

Работы тут еще выше крыши, – добавил один из рабочих.

Вид со двора на здание бывшего строительного училища. Коллаж Светланы Васильевой

Напомним, комплекс строений училища был возведен в 1958-1962 годах, однако более 10 лет не эксплуатировался. Здания неоднократно выставляли на аукцион, но только в декабре 2017 года, когда первоначальная стоимость понизилась на 80% — до 421 тысячи рублей, нашли хозяина. Так как претендент на участие был только один («король витебской недвижимости» Виктор Велюго), предмет продажи ему было предложено приобрести за начальную стоимость, увеличенную на 5%.

В состав лота входили здания и сооружения площадью почти 6000м², в том числе 4-этажный учебный корпус с пристройкой, 2-этажное здание мастерских и клуба, гараж, инженерная инфраструктура. Кроме того, для обслуживания недвижимости передали в аренду на 25 лет земельный участок площадью около 0,4 гектара.

Особую значимость факту вовлечения недвижимости в оборот придает то, что объект расположен в непосредственной близости к площади Победы.

Здание по указанному адресу уже давно требовало ремонта: прохудилась крыша, прогнили потолочные балки, не говоря уже об устаревших инженерных сетях — канализация и водопровод износились так, что уже на трубы негде было ставить заплаты. В начале 2000-х годов в ПТУ, где учились около 500 человек, действовали только два туалета и не было горячей воды.

В 1999 году обвалившийся слой штукатурки нанес тяжелую травму женщине, ожидавшей троллейбуса на остановке рядом с училищем.

Та же остановка общественного транспорта 13 февраля 2019 года. Фото Светланы Васильевой

Капитальный ремонт строения подразумевает собой улучшение характеристик здания: замену кровли, канализации и других инженерных сетей, а также ремонт фасада с элементами реставрации.

Пока на строительной площадке по улице Богдана Хмельницкого,30 отсутствует ограждение, а также паспорт объекта с указанием всей необходимой информации.

По предварительной информации, бывшее училище превратят в современный офисно-гостиничный комплекс.

В Витебске уже переделывают дореволюционный особняк на улице Крылова. Что будет внутри и кто там будет жить.

В бывшем общежитии завода «Вистан» будет многоквартирный жилой объект.

Весной 2019 года «Бригантину» начнут перестраивать под четырехзальный кинотеатр.

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *