Рапунцель из Полоцка, у которой коса на два сантиметра длиннее, чем рост самой девушки

в чем секрет роста волос такой феноменальной длины

В День всех влюбленных хотелось бы напомнить нашим прекрасным девушкам о традиционном славянском символе женской красоты – длинных волосах, заплетенных в косу.

Коса — девичья краса. Фото: Сергей Мартинович

«Коса – девичья краса, а молодцу – заноза», — говорили в старину наши предки.

Во все времена такая прическа была главным украшением белорусок. В косы вплетали разноцветные ленты (существует мнение, что слово «красота» пошло от названия такой ленты красного цвета). По косе парни определяли, замужем девушка или нет. Существовал древний магический свадебный обряд «расплетания», когда невесте перед венцом переплетали одну косу в две и закручивали на голове – такой была прическа замужних женщин.

Чтобы заплести пышную, густую косу, девушке необходимо иметь волосы соответствующей длинны. А у кого на Витебщине они были самыми длинными?

О двадцатилетней Елене Тишаевой, жительнице Полоцка, в августе 1994 года написали областные и республиканские газеты. Еще бы: девушка отрастила волосы длиной 1 метр 74 сантиметра! «Девичья краса» у Елены была на два сантиметра длиннее, чем рост самой девушки.

1994 год. Полочанка Елена Тишаева — обладательница волос длиной 1 метр 74 сантиметра. Фото Михаила Шмерлинга. «Народнае слова», 13 августа 1994 года

Газета «Народнае слова» писала 13 августа 1994 года о полоцкой Рапунцель:

Отращивать красивые, здоровые и длинные волосы для Лены – семейная традиция еще от бабушки… только раз в своей жизни она посетила парикмахерскую и сделала прическу к школьному выпускному балу… «Богатством» Лены очень интересуются цыгане… Так что проходя мимо мест их постоянной дислокации, Елене приходится отвечать на многочисленные вопросы, как удалось отрастить такие волосы.

1994 год. Полочанка Елена Тишаева с косой из девяти прядей. Фото Михаила Шмерлинга. «Народнае слова», 13 августа 1994 года

В чем же секрет роста волос такой феноменальной длины?

Лена почти не тратится на дорогие заморские средства для ухода за волосами. Ей достаточно обыкновенного туалетного мыла и полоскания различными травами – тоже бабушкины рецепты… Моет волосы с помощью мамы около часа. Заплести девять косичек на целую неделю – еще полтора часа. Но волосы стоят того.

Вслед за «Народным словом» о Елене Тишаевой написали в «Народной газете» и «Советской Белоруссии», опубликовали ее фотографии, сделанные Михаилом Шмерлингом.

1994 год. Полочанка Елена Тишаева с феноменально длинными волосами. Фото Михаила Шмерлинга. «Советская Белоруссия», 27 августа 1994 года

К сожалению, найти какие-то сведения о дальнейшей судьбе прекрасной полочанки нам не удалось. Возможно, кто-нибудь из читателей прольет свет на историю девушки с самой длинной косой из северного региона Беларуси?

Стоит отметить, что в современной Беларуси, по сообщениям СМИ, самые длинные волосы принадлежат Миле Бугаевой из Рогачева. Длина ее волос составляет 1 метр 60 сантиметров. Это на 14 сантиметров короче, чем у полочанки Елены Тишаевой.

7 необычных свадебных традиций Витебщины, связанных с девичьей косой.

Где в Витебске бесплатно постричься, сделать прическу и покрасить волосы

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *