В Витебской области 99% импортной молочной продукции является фальсификатом

запрещены ввоз и обращение 10 видов «молочки», наложен запрет на реализацию 5 наименований в полном объеме

Как показали результаты госнадзора, проведенного Витебской областной инспекцией Госстандарта, 99,2% импортной молочной продукции — фальсификат. При его выявлении выдается запрет на реализацию данных товаров по всей стране, пишут Витебские вести.

 Так, не прошли испытания сливочное масло от российских производителей ООО «Патрио» и ООО «Торговый дом «Провиант», которое появилось на прилавках торговых объектов области. Исследования показали, что в их состав вместо молочного жира входит растительный, — рассказала начальник областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. — Однако иное говорилось в маркировке, и товар сопровождался декларацией о соответствии, выданной в России.

В прошлом году областной инспекцией Госстандарта проведено 56 контрольных (надзорных) мероприятий.  Из 130 проверенных наименований импортной молочной продукции 129 не отвечают установленному  законодательству.

Предписаниями главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов запрещены ввоз и обращение 10 видов «молочки» и прекращено действие 5 документов об оценке соответствия Таможенного союза.

Кроме этого, наложен запрет на реализацию 5 наименований в полном объеме. Предотвращена поставка потребителям 112 партий на сумму 1,8 тыс. рублей. Составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, штрафные санкции составили 4,5 тыс. рублей.

Кстати, каждый потребитель со списком опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Беларуси, может ознакомиться на сайте.

О случаях продажи контрафактных товаров сообщайте в Витебскую областную инспекцию Госстандарта по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20, или по телефону 8 (0212) 28-75-34, а также по электронной почте: nadzor_vitebsk@tut.by.

Чтобы обезопасить белорусского потребителя, Министерство сельского хозяйства и продовольствия нашей страны стало одним из инициаторов требования — производители молокосодержащих продуктов стран ЕАЭС должны размещать на упаковке информацию о наличии растительных масел.

Соответствующие изменения уже внесены в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции и с 16 января вступили в законную силу.

Как отметил заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Кирилл Глущенко, теперь потребитель, приходя в торговую сеть, сразу может оценить, что находится в составе молочной продукции, и сделать осознанный выбор.

Также оно позволит повысить конкурентоспособность нашей белорусской продукции, основная часть которой производится из натурального сырья.

Так, в сентябре-декабре 2018 года были испытаны 182 образца творога, молока, кисломолочных продуктов, 280 — сыров, 160 — сливочного масла, 208 — сухих молочных продуктов, 144 — молочных сгущенных и концентрированных консервов. В исследовании участвовала продукция отечественных предприятий. Ни в одном из образцов не выявлено заменителей молочного жира.

Россельхознадзор будет контролировать ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и ОАО «Молоко» Витебска.

РЕКЛАМА