Три памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Витебске

скульптура, достойная фельетона, бюст и любимое место молодоженов

Сегодня, 10 февраля, в День памяти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), расскажем о памятниках, установленных ему в Витебске. В разные годы их было три – один был осуществлен не до конца, второй простоял недолго, а третий вот уже почти тридцать лет украшает набережную реки Витьбы в самом центре города.

1. Памятник, достойный фельетона в журнале «Крокодил»

Александр Сергеевич Пушкин дважды бывал в Витебске проездом – в мае 1820 года и в августе 1824 года. Хотя оба посещения Витебска выдающимся поэтом остались для города практически незаметными, любовь витеблян к поэту была огромной. К столетию со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 году его именем была названа библиотека, улица в центре города и прилегающий к ней сквер.

Доска на памятнике Пушкину в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Еще через сорок лет городскими властями было решено установить в этом сквере памятник выдающемуся поэту. В некоторых книгах по истории Витебска датой установки памятника Пушкину указывается 1 мая 1939 года. Однако это не совсем так. Судя по публикациям в витебской предвоенной прессе, памятник был готов к открытию, но вот состоялось ли оно – судить сложно.

Номер газеты «Витебский пролетарий» от 10 февраля 1937 года, посвященный столетию со дня смерти А.С. Пушкина

Газета «Витебский рабочий» опубликовала 4 июня 1939 года статью Г. Максимова «Еще раз о памятниках», где рассказала об истории создания памятника Пушкину.

Решил горсовет в Пушкинском сквере установить памятник Пушкину и этим увековечить память гениального русского поэта. Мысль хорошая, но осуществил ее горсовет не так, как следует. Памятник изобилует грубыми художественными искажениями как в самой фигуре, так и в пьедестале.

Комиссия по приемке памятника в своем акте указала, что памятник в нынешнем виде принять нельзя. Когда обратились на днях к председателю горсовета т. Багриновскому с вопросом, что им будет предпринято по акту комиссии от 7 мая, то он ответил, что акта в глаза не видел.

После некоторых усилий акт все же нашли в бумагах горсовета с резолюцией т. Багриновского «На усмотрение горкомхоза». Городской инженер Фрайман так умудрился ответить на наш вопрос: «Нужно акт комиссии по приему памятника послать в «Крокодил».

Каких-либо сведений об открытии памятника Пушкину в Витебске в 1939 году и в последующие предвоенные годы отыскать не удалось. Не сохранилось ни описания памятника, достойного «Крокодила», ни его фотографии. Судя по публикации в областной газете, речь шла об установке скульптуры поэта в полный рост.

2. Бюст у старого здания педагогического института

В начале 1950-х годов в Витебске готовились к установке бетонные бюсты великих русских писателей – Максима Горького, Льва Толстого, Николая Гоголя, Владимира Маяковского, Тараса Шевченко.

Бюст А.С. Пушкина в Пушкинском сквере Витебска. Фото из архива Е. Дурихиной. Источник: «Витебская энциклопедия»

Вероятно, в это время и появился в сквере на улице Пушкина, у старого, снесенного в середине 1970-х годов здания педагогического института, бюст Александра Сергеевича Пушкина.

Витебск, 1950-е годы. Памятник А.С. Пушкину. Фото из архива Е. Дурихиной. Источник: группа «Таямніцы Віцебска»

К сожалению, сохранились лишь две фотографии памятника поэту из личного архива Елены Дурихиной. Памятник представлял собой бюст на постаменте в человечий рост, поставленный в центре цветника на берегу Витьбы. Простоял он, вероятно, недолго.

3. Памятник работы Ивана Казака

Современный памятник Александру Сергеевичу Пушкину был торжественно открыт 8 сентября 1989 года. Авторы его – скульптор Иван Казак и архитектор Виктор Ягодницкий.

Витебск, 2019 год. Памятник А.С. Пушкину. Фото: Сергей Мартинович

Расположенный в уютном романтическом месте на берегу Витьбы, у Пушкинского моста, памятник сразу привлек внимание витебских поэтов, читавших здесь свои стихи, а также коллективов художественной самодеятельности, выступавших на открытой площадке во время городских праздников и на «Славянский Базар».

2019 год. Витебск. Памятник А.С. Пушкину и скамейка влюбленных. Фото: Сергей Мартинович

А еще бронзовый Пушкин полюбился витебским молодоженам. Ведь совсем рядом – живописные берега Витьбы и Западной Двины, Успенская горка с собором, фонтан и мост, на перилах которого, по традиции, новобрачные вешают замки в знак вечной любви и верности. Поэтому хорошим дополнением к памятнику выдающемуся поэту стала скамейка влюбленных, установленная в 2012 году.

Памятник Максиму Горькому в Витебске, которому уже 65 лет.

Пушкин — «почетный гражданин» Витебска!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА