Памятник Максиму Горькому в Витебске, которому уже 65 лет

у памятников тоже бывает судьба

65 лет назад, 24 октября 1953 года, газета творческой интеллигенции Белорусской ССР «Літаратура і мастацтва» опубликовала заметку Н. Макеева «Скульптуры писателей». Вот что писала газета:

Отдел коммунального хозяйства г. Витебска приобрел для украшения садов и парков города скульптуры выдающихся писателей. Бюст А.М. Горького уже установлен в новом сквере напротив пятого коммунального дома. В сквере напротив помещения городского Совета будет установлен бюст Н.В. Гоголя, в сквере на улице Ленина – бюст В.В. Маяковского. Устанавливаются также бюсты Л.Н. Толстого и Т.Г. Шевченко.

Место для установки бюста Максима Горького было выбрано не случайно. За год до открытия памятника главная улица Марковщины получила имя великого писателя (до этого она называлась Ленинским проспектом). А перед примечательным зданием, давшим название целому городскому району – Пятым коммунальным домом, или Домом-коммуной (современный адрес – улица Горького, 36/25), — был разбит сквер со скульптурой «Дружба народов».

Памятник Максиму Горькому в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что в другой части сквера, симметрично с бюстом Максима Горького, был в это же время установлен памятник видному советскому государственному деятелю, Председателю Центрального исполнительного комитета и Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину (1875-1946).

Памятник Михаилу Калинину в сквере перед 5-м Коммунальным домом. Фото из энциклопедического справочника «Витебск» (1988)

В начале 1990-х годов бетонный бюст Калинина, вероятно, первым в нашем городе, стал жертвой вандалов. В ночь на 14 марта 1992 года памятник таинственным образом исчез с постамента.

Бюст М. Калинина до и после разрушения. Фото из газеты «Витьбичи» за 23 мая 1992 г.

Через два месяца Калинин вновь очутился на прежнем месте, подкрашенный и подновленный. Но ненадолго: в ночь на 20 июня 1992 года вандалы скинули бюст с постамента вторично — на сей раз, увы, навсегда.

Скинутый с постамента бюст М. Калинина. Фото из газеты «Витьбичи» за 20 июня 1992 г.

В настоящее время на месте бюста «всесоюзного старосты» разбита клумба с декоративными камнями.

Клумба на месте бюста М.И. Калинину. Фото: Сергей Мартинович

Памятник Максиму Горькому тоже не щадило время. Бюст приходил в негодность, с него слезла краска, стерлись мелкие детали, дал трещины постамент. К середине 2000-х годов сложно было узнать, кому поставлена скульптура.

2005 г. Памятник Максиму Горькому. Фото: Сергей Мартинович

Но в 2009 году памятник Максиму Горькому был отреставрирован и продолжил радовать глаз в старом промышленном районе Витебска.

К сожалению, нам не удалось найти фотографий витебских памятников Н.В. Гоголю, Л.Н. Толстому, В.В. Маяковскому и Т.Г. Шевченко, об установке которых писала газета «Літаратура і мастацтва»  65 лет назад. Но, может быть, кто-нибудь из читателей захочет поделиться своими воспоминаниями или найдет в семейном архиве старые фотографии этих памятников?

5 интересных фактов про улицу Максима Горького и откуда вообще взялось название «Марковщина».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА