Витебск захлестнула волна дистанционной наркоторговли. Как жители города сами воюют с распространителями «надписей» на стенах

Читательница: «Мы просто ввели имя бота и автоматически подключились к нему. Тут же на экране смартфона появился прайс-лист, и нам предложили совершить покупку»

Витебск захлестнула волна дистанционной наркоторговли: стены домов исписаны непонятными для обывателя каракулями.

Эти рисунки делаются, когда все спят. Наблюдали картину, как внедорожник ехал и вдруг водитель увидел людей, которые как раз там фотографировали. Водитель как дал по газам — огородами, по тротуарам, между деревьями… Те опешили: как так ехать можно? Вместо того, чтобы развернуться, он на газ и уезжать... — рассказала наша читательница.

Кто такие боты?

Боты – это специальные аккаунты в мессенджере Telegram, которые могут автоматически обрабатывать, отправлять сообщения и выполнять ещё множество разных задач: учить, развлекать, искать, транслировать, напоминать, соединять. По сути, это такой удобный для человека интерфейс работы с различными веб-службами. Распознать имя бота просто: оно начинается со значка @ и заканчивается на «bot». Боты, чьими именами расписаны подворотни Витебска, продают наркотики. Мы убедились в этом лично.

Группа молодежи решила сделать ночной рейд по дворам Витебска, уж очень много сейчас ходит слухов про надписи на домах.

Гуляем и видим, вот такую картину: три надписи, одна на доме Смоленская 6, корпус 3, вторая рядом, трансформаторная будка (сетевое напряжение в ней) и внизу совсем незаметно надпись, где искать закладки…

Идём дальше, и видим «картину» на доме Смоленская 8, корпус 4 — стоит щит распределительный, а на нём надпись, где искать закладки, и рядом нарисована полная схема (со стрелками и через сколько метров)

Мы просто ввели в Telegram имя бота, написанное на стене дома, и автоматически подключились к боту. Тут же на экране смартфона появился прайс-лист, и нам предложили совершить покупку: СК, СП, КР – «спиды», «скорость».

Всё это синтетические наркотики амфетаминовой группы по цене **** рублей за 0,5 грамма. Нужно просто ввести номер нужного вещества, выбрать вес и район города. В ответ приходит номер счёта, на который нужно перевести деньги, и код, который нужно переслать при переводе. После перевода денег робот присылает адресок, где ещё предстоит найти закладку. Гарантий никаких: оплаченную дозу могут разыскать другие наркоманы, которые в изобилии шастают по подъездам, подворотням и подвалам и исследуют укромные уголки в надежде найти заветный пакетик.

Ещё есть шанс нарваться на недобросовестного продавца, который, скорее всего, и закладок-то никаких не делает, а просто собирает деньги с бедных наркоманов. Наш бот в рассылке благородно предупреждает не связываться с фейком, ухитряясь при этом делать по две ошибки в одном слове:

«Будьте внемательны! Появился фэйк… Мой так и остался не чего не поменялось. Будьте окуратны!»

Признаться, мы не стали переводить деньги наркодилеру, за что «поплатились» по истечении 30 минут, выделенных для оплаты товара:

«Время вышло. Заказ отменён. Запрещено резервировать товар без оплаты более трёх раз. Первое предупреждение».

Кстати, провели своё небольшое расследование и выяснили про людей, которые в этом районе занимаются наркотиками: (в том кругу, его все называют «Кощей») живёт, где-то в этих домах.

Ну, и так, по нашим расчетам, в сутки уходит 8-10 закладок, и это только от одного бота. А на стенах домов Витебска нам удалось выявить, как минимум, три имени ботов.

Ребята из подразделения по наркоконтролю Министерства внутренних дел, в том числе УВД Витебского облисполкома — работайте!

Отряд добровольцев теперь хочет этих людей подловить и сфотографировать, ведь они живут где-то в этом районе.

Местный житель рассказал нам, что у него на площадке очень неприятный запах стоит. Такое ощущение, что варят клей…

Кто ответит за «рекламу» наркотиков прямо на улицах Витебска?

Житель Витебска увидел рекламу наркотиков на стене собственного дома.

В Витебске на стенах многоэтажек «рекламируют» наркотики. Кто это делает и зачем?

РЕКЛАМА