Сураж и окрестности в 1960-е годы и теперь. Место, где время будто остановилось

несколько причин увидеть это необычное место

Витебщина по праву считается жемчужиной современного белорусского туризма. У нас в области хватает мест с богатой историей, овеянных легендами, живописных рек, озер, лесов. Но не ко всем памятным местам проложены туристические тропы. До некоторых и вовсе трудно добраться. Одним из таких мест является Сураж — городской поселок (в прошлом — местечко), расположенный в 41 километре к северо-востоку от Витебска на реке Западная Двина при впадении в нее Каспли.

2015 год. Сураж. Впадение Каспли в Западную Двину. Фото: Сергей Мартинович

Основанный в XVI веке, Сураж с 1924 по 1957 годы являлся центром Суражского района, в наши дни городской поселок с населением немногим более 800 человек находится на территории Витебского района.

Сегодня мы совершим экскурсию по Суражу 1950-70-х годов и сравним поселок и его окрестности с тем, как они выглядят сейчас. Помогут нам в этом фотографии, часть из которых хранится в фондах Витебского районного историко-краеведческого музея.

1960-е годы. На подъезде к Суражу. Указатель у поворота на деревню Слобода

Шестьдесят лет назад из Витебска на Сураж вела мощеная булыжником дорога, остатки которой в некоторых местах еще сохранились в стороне от современной асфальтированной трассы. В Сураже дорога переходила в центральную улицу поселка.

Сураж. Улица Советская — главная улица поселкаю Фото 1963 и 2018 годов

С 1924 по 1957 года Сураж был районным центром. Райисполком тогда размещался в небольшом одноэтажном здании, по виду ничем не отличавшемся от обычного сельского дома. В настоящее время центром жизни поселка является горпоселковый Дом культуры. Здесь же находится Суражский сельский исполнительный комитет.

Сураж. Центр поселка. Фото 1950-х годов и 2018 года. Слева — Суражский райисполком, справа — Дом культуры

На здании бывшего Суражского райисполкома была установлена мемориальная доска в память о разгроме партизанами легендарного Батьки Миная — Миная Филипповича Шмырева — в ночь на 10 сентября 1941 года немецко-фашистского гарнизона в Сураже. В наши дни эта чугунная доска висит у входа в Дом культуры.

Сураж. Мемориальная доска в память о разгроме партизанами Миная Шмырева фашистского гарнизона в 1963 году. Фото 1963 и 2018 годов

В центре Суража расположен сквер с памятником советским воинам, погибшим в 1943 году при освобождении поселка от гитлеровских захватчиков. Установленную в послевоенные годы скульптуру советского воина впоследствии заменили на стелу.

Сураж. Памятник советским воинам в сквере на улице Советской. Фото 1960-х годов и 2018 года

Здесь же, в сквере, на Новый год устанавливали елку с красной звездой на макушке.

1960-е годы. Сураж. Новогодняя елка

Древний Сураж, впервые упомянутый в письменных источниках в 1560 году, находился на мысе у впадения реки Каспли в Западную Двину. Здесь в 1563 году был построен деревянный замок, просуществовавший до начала XVIII века. В наши дни Суражское замчище входит в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Суражское замчище в 1970-е годы и в наши дни

Невозможно представить себе Сураж без Западной Двины. Река соединяет поселок с Витебском и Велижем, а также делит Сураж на две неравные части. Связь между ними поддерживается при помощи парома, хотя до 1929 года два двинских берега связывал мост.

Сураж. Двинские кручи. Фото 1963 и 2018 годов

В наши дни двинский пейзаж в Сураже изменился в связи со строительством Витебской гидроэлектростанции. Уровень воды в реке заметно поднялся. Ушли под воду прекрасные пляжи и места для рыбной ловли. В то же время открылись возможности для налаживания судоходства. Возможно, когда-нибудь этот потенциал будет использован, и отсюда в Витебск и дальше по Двине пойдут теплоходы и катера на подводных крыльях. Хочется верить в это.

2018 год. Паром в Сураже. Фото: Сергей Мартинович

Сураж — одно из немногих мест Витебщины, где кажется, будто время остановилось. Замчище при впадении Каспли в Западную Двину помнит войны Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой с Российским государством. Леса в окрестностях поселка хранят воспоминания о белорусских партизанах. Суражские улицы многое могут рассказать о героях Великой Отечественной войны. Наконец, Сураж — одно из немногих мест Беларуси, где действует речной паром.

У туристов найдется не один повод посетить эти места.

В Витебске помнят о легендарном батьке Минае.

Когда поплывет суражский паром.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА