Дома на улице Ленина, где уцелела атмосфера старого города

«Витебск, который мы потеряли»

Вместе Виктором Борисенковым мы продолжаем виртуальную экскурсию по улице Ленина в Витебске и рассказываем о зданиях, неприметных на первых взгляд, но очень интересных с точки зрения истории города.

Как эти здания выглядели в 80-е годы, нам позволяют узнать фотографии из архива архитектора Александра Вашкевича. Для наглядного сравнения Виктор сделал их современные снимки с такого же ракурса.

Дом №52а по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Здание №84 по улице Ленина

Дом №84 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

По одной из теорий, здания в Советском Союзе отвергались и сносились не потому, что они были некрасивы или неудобны для жизни, а потому, что они вступали в противоречие с государственно-эстетическим видением мира, – рассказал краевед. –  Замечательные образцы зодчества известных архитекторов были разрушены. А эти неприметные, если не сказать невзрачные, домики сохранились и уже обзавелись охранным статусом лишь потому, что когда-то государство в лице чиновников и архитекторов так и не удостоило своим вниманием эту часть города.

А вот следующий дом, наверняка, знаком многим. Огромное количество жителей нашего города проезжают мимо него чуть ли не каждый день, но, возможно, просто не обращают внимания.

Здание №10 по улице Ленина

Дом №10 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Посмотрите на две фотографии этого дома. Какой вид вам больше нравится?.. А ведь на современном снимке и побелка советская смыта, и аутентичный фасад восстановлен. Но вульгарные, избыточные, неуместные для архитектурного памятника рекламные вывески всё портят. В том числе и весьма достойную работу реставраторов, – прокомментировал Виктор Борисенков.

Здание № 46а по улице Ленина (улица Купалы, 3)

Дом №46а по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Возможно, этому дому больше века. Но его первоначальный краснокирпичный облик с лаконичным декором, с ровными рядами оконных проемов и прямыми линиями карнизов можно представить лишь в виртуальности, – прокомментировал краевед. – В реальности наше здание повествует о совсем других временах. Сразу после войны серьезно поврежденный взрывом дом как могли приспособили для жилья. Огромную трещину по центру фасада заложили кирпичом, восстановили обвалившиеся оконные перемычки, заштукатурили стены и, посадив перед окнами маленькие деревца, переселили в новое жилище людей из землянок.

В таком виде дом и простоял большую часть своей жизни. В таком виде он стоит до сих пор, как напоминание о послевоенном восстановлении Витебска.

К сожалению, довольно часто работа реставраторов на том или ином здании оставляет желать лучшего, но бывают и приятные исключения:

Здание №72 по улице Ленина

Дом №72 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

На примере этого здания мы видим, как можно и как нужно обращаться с архитектурным наследием. Это один из немногих случаев действительно бережного отношения к памятнику материальной культуры прошлого, – рассказал Виктор. – Остался сохраненным не только сам фасад, здесь уцелела какая-то частица атмосферы старого Витебска.

Красивая кованая решетка балкона идеально соответствует стилю дома и времени его возведения, деревянные входные двери напоминают старинные, над карнизом восстановлен аттик. Профессионализм исполнителей и знание ими старой архитектуры очевидны. Для полного восторга не хватает только благоустроенной площадки перед зданием.

Дом №66 по улице Ленина в 80-е годы и сегодня. Коллаж Виктора Борисенкова

Через неделю мы расскажем про улицу Энгельса в Витебске.

Дома, выжившие почти случайно на улице Ленина в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА