История детдомовца из Великих Летцев. «Сегодня ты на коне, а завтра… Никто ни от чего не застрахован»

и главное чудо в жизни — найти свою сестру

«Мне было шесть лет, когда меня, старших брата и сестру и маленькую сестренку забрали из семьи, – начал свой рассказ житель Витебска Иван (имя мужчины по его просьбе изменено). – Не хочу вдаваться в подробности, скажу только, что сначала нас определили в больницу – давали родителям время исправиться, но этого не случилось, потому вскоре мы оказались в детских домах».

Причем детей разлучили. Самую младшую сестру отправили в витебский дом малютки, а потом ее удочерили, старшего брата – в Новополоцк, Ивана и сестру – в интернат в Освею, но затем перевели мальчика в Верхнедвинск. Виделись два брата и сестра на каникулах, их на некоторое время брала к себе в семью тетя – сестра отца.

Когда открыли детский дом в Великих Летцах, сначала перевели туда старшего брата, затем тетя постаралась, чтобы там оказались Иван и сестра. Ваня переехал в Великолетчанский детский дом уже пятиклассником, вместе с родными он стал жить в одной «семье» — так в этом детдоме называли отряды.

«Если в интернате в Верхнедвинске была очень жесткая дисциплина, то в Летцах мы жили практически как в семье, некоторые воспитанники, особенно младшие, даже называли воспитателей «мама» и «папа»,  – рассказал Иван. – В Верхнедвинске мы жили и учились в одном здании. Утром в этом классе учишься, вечером – делаешь уроки, иногда с этим же учителем, затем поднимаешься на другой этаж и спишь. На улицу выходить – только по расписанию.

В твоем отряде – только сверстники, раз в неделю – дежурство по кухне. Садят пять человек и дают задание – почистить два бака картошки. Сидишь и чистишь, как в армии. Что меня спасало? Я играл в театре, и вместе с труппой мы ездили показывать свои спектакли в другие детдома. Вот такая возможность мир посмотреть».

В деревне Большие Лётцы на улице Советской, д.8А несколько десятилетий был Великолетчанский детский дом. Фото Светланы Васильевой

По словам Ивана, в Великих Летцах многое было по-другому. В «семье» — дети от трех лет до девятого класса, среди них – родные братья и сестры. На учебу нужно было ходить в местную школу, много времени можно было проводить на улице за играми на свежем воздухе, а еще были по-настоящему домашние праздники.

В этом детском доме семейного типа Иван и пристрастился к футболу, вместе с ребятами ездил на соревнования, завоевывал призовые места. Мужчина и сегодня играет в футбол на любительском уровне.

Пока дети были в интернате, мама периодически их навещала (папа умер спустя несколько лет после того, как их забрали,  – прим. автора), общаются они и сегодня. Мама закодировалась, вышла замуж во второй раз и всегда ждет их в гости.

Я понимаю, что жизнь – штука сложная, потому не держу на нее зла. Сегодня ты на коне, а завтра… Никто ни от чего не застрахован. Главное, что сейчас у всех нас все хорошо»,  –  признался Иван.

А самым главным чудом в своей жизни мужчина считает то, как они нашли самую младшую сестру. Девочку удочерили в раннем возрасте, и им не давали информацию, какая семья эта сделала. Спонтанно Иван несколько лет назад обратился в белорусскую версию передачи «Жди меня». Написал им письмо, его пригласили в студию, где он рассказал, что хочет найти свою сестру.

Прошел где-то месяц и к нему в «Одноклассниках» попросилась в друзья девочка – его сестра. Оказалось, она видела тот телевизионный выпуск и сама нашла его в соцсетях, и только потом ему позвонили с передачи. Вместе со старшей сестрой Иван сразу же отправился в гости к младшей познакомиться, позднее с ней встретились старший брат, который сегодня живет в Италии, и мама.

Такие надписи оставляли воспитанники детдома. Фото Саши Май

«Я скажу так: в детдоме жить можно, самое тяжелое начинается потом, – рассказал Иван. – Неограниченная свобода – самое больше испытание во взрослой жизни. У многих, выйдя из интерната, просто сносит голову от вседозволенности: они начинают выпивать и куролесить. Тут все от человека зависит. Ведь в тоже время немало тех, кто успешно поступил даже в столичные вузы, отучился и стал хорошим специалистом.

Еще одна проблема – наивность и доверчивость: бывших детдомовцев легче обвести вокруг пальца различным мошенникам, потому что слишком мало знают они о самостоятельной жизни. Привыкли, что у них есть крыша над головой, одежда, еда и не задумываются, что после выхода из детдома им нужно обеспечивать себя самим».

Почему закрыт Великолетчанский детский дом?

Великолетчанский детдом. «Мы стали перед чиновниками на колени, умоляя не лишать нас дома. Но они остались глухи к нашим просьбам».

«Я всегда буду чувствовать себя здесь чужой… Все вокруг для меня непонятно и страшно».

РЕКЛАМА