Почему закрыт Великолетчанский детский дом?

официальный комментарий начальника управления образования Витебского облисполкома

Весной 2018 года Витебский регион всколыхнула новость о том, что могут закрыть Великолетчанский детский дом, а его воспитанников распределить по другим учреждениям подобного типа.

В деревне Большие Лётцы на улице Советской, д.8А несколько десятилетий был Великолетчанский детский дом. Фото Светланы Васильевой

Напомним, первыми о закрытии детдома заговорили педагоги и обслуживающий персонал, им вторили волонтеры, добровольно помогавшие учреждению. Именно тогда в СМИ началась кампания в защиту детского дома. За несколько месяцев было опубликовано десятки новостей на эту тему.

Фото Светланы Васильевой

Действительно, информация о закрытии подобного заведения всегда вызывает разные эмоции. С одной стороны, возникает вопрос о дальнейшей судьбе детей. С другой — сотрудники детских учреждений, которые волнуются за свои рабочие места и свою дальнейшую судьбу

В деревне Большие Летцы детский дом был своеобразным «градообразующим предприятием». Всего в его работе напрямую или косвенно было задействовано почти 100 человек: около 60 сотрудников — в интернате, 22 работника базовой школы, которая на 91% была укомплектована детьми из детского дома, еще 15 человек — медицинская служба и рабочие, обслуживающие котельную.

Как поясняли тогда в управлении образования Витебского облисполкома, решение о ликвидации детского дома в деревне Большие Летцы было принято в рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь.

Программа рассчитана на то, чтобы само понятие «казенное детство» ушло из нашей жизни, и каждый ребенок, лишившийся родительской опеки, был устроен в семью. Цель, безусловно, благая. Вряд ли найдется кто-либо, кто возьмется опровергнуть то, что ребенку в семье жить лучше, чем в детском доме.

В итоге судьба Великолетчанского детского дома была решена, и 1 сентября 2018 года дети не вернулись в интернатное учреждение.

За комментариями о произошедших изменениях и связанных с ними проблемах «Витебский курьер» обратился к начальнику управления образования Витебского облисполкома Дмитрию Хома.

В прошлом году Витебская область находилась в лидерах по количеству интернатов — Андреевский детский дом, детский дом в Витебске, Сенненская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Бегомльская вспомогательная школа-интернат Докшицкого района и Великолетчанский детский дом. Последний находился на балансе Витебского райисполкома, который и принял решение о закрытии в рамках принятой общереспубликанской стратегии сокращения количества интернатных учреждений.

Кроме того, добавил Дмитрий Леонидович, есть еще такой немаловажный фактор, как экономическая нецелесообразность существования подобных учреждений при их низкой наполняемости:

В том, что проблему детей, оставшихся без попечения родителей, надо как-то решать, не сомневается никто. Но тот, кто за это берется, сразу сталкивается с множеством трудностей. Более того, иногда идет искусственное сдерживание детей в интернатных условиях. Ведь если активно помещать детей в приемные семьи, то у руководителей интернатных учреждений не будет детей, не с кем будет работать.

В настоящий момент, по словам начальника управления образования, основная задача — активизировать семейное устройство, привлекая граждан, информируя, обучая и оказывая помощь и поддержку:

По большому счету, нужно изменить систему, сделав проживание ребенка в семье основной формой его жизнеустройства. Ведь ни для кого не секрет, что воспитанные в государственном детдоме дети чаще всего сложнее адаптируются к жизни в социуме, чем дети из семьи.

На самом деле, это не такая уж и надуманная проблема. Ведь, чего греха таить, немногие выпускники детских домов справляются с обрушившейся на них самостоятельной жизнью, в которую они выходят без опоры и поддержки.

Вот как говорит витебчанка Инесса в своих воспоминаниях, которые мы публиковали ранее:

Детдом – это особый мир и «переселиться» из него в нормальное человеческое общество очень тяжело. Мне кажется, я всегда буду чувствовать себя здесь чужой. Прошло уже десять лет, как я выпустилась, но все вокруг до сих пор для меня непонятно и страшно. Я боюсь строить отношения, заводить близких друзей, с ужасом думаю о создании семьи.

К этому рассказу трудно отнестись бесстрастно. Однако сегодняшняя жизнь далека от совершенства и полностью ликвидировать систему сиротских учреждений не получится при всем желании.

Есть подростки, которые уже не захотят пойти в новую семью. Кроме того, много детей с неразрушенными отношениями с родителями, которые просто временно не могут их воспитывать, — пояснил Дмитрий Хома.

Что касается воспитанников Великолетчанского детского дома, то 14 детей были направлены в Андреевский детский дом, 39 ребят — в Сенненскую школу-интернат. Одиннадцать, нуждающихся в государственной защите, остались в Больших Летцах во вновь открывшемся районном социально–педагогическом центре с приютом.

Воспитанники и сотрудники Великолетчанского детского дома на празднике, организованным волонтерами из Минска. Фото Светланы Васильевой 11 апреля 2017 года

Педагогам и техническому персоналу трудоспособного возраста предлагали новые места работы. Кто-то согласился с предложенными вакансиями, а кто-то решил «завязать» с работой в системе образования. Часть специалистов осталась работать в приюте. К слову, сотрудникам детского дома также было предложено создать замещающие семьи и взять детей на воспитание. Однако это не получило отклика.

И, наконец, что касается здания школы в Больших Летцах. Сооружение планируют выставить на продажу. А восемь «домашних» детей и учащихся из приюта возят на школьном автобусе в Старосельскую школу.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за помощь в подготовке публикации сотрудников управления образования Витебского облисполкома и лично Дмитрия Леонидовича Хома.

Великолетчанский детский дом: И взрослые, и дети очень устали от сложившейся ситуации.

Почему ликвидируют Великолетчанский детский дом.

РЕКЛАМА