Великолетчанский детский дом: И взрослые, и дети очень устали от сложившейся ситуации

у ребят настроение трагическое, педагоги просто рыдают

О закрытии Великолетчанского детского дома и местной школы, 96% учеников которой составляют дети из детдома, говорили уже не один год. Но этой весной было принято окончательное решение: к 1 сентябрю здания опустеют.

Какова их судьба, а главное, куда отправят детей и смогут ли найти другую работу учителя и воспитатели – эти вопросы волнуют всех.

Возле детского дома. Фото Саши Май

Конечно, хотелась бы, чтобы нам четко рассказали, что нас ждет, – рассказывает директор детдома Вера Петровна Дук. – На что надеятся людям? Например, на работу в детдом после декретного отпуска должна выйти мать-одиночка с двумя детьми. В отпуске по уходу за ребенком находится и многодетная мама с тремя малышами, которой также скоро возвращаться. Что им смогут предложить?».

Трудоустройство воспитателей – большая проблема. В детдоме работают в том числе и семейные пары. Получается, что муж и жена одновременно потеряют работу. Как и за что они будут жить?

По словам администрации учреждения, предложения о работе есть, как педагогического, так и непедагогического профиля. Почти все они – в Витебске и в других населенных пунктах Витебского района. Нередко речь идет о замене декретного отпуска или даже о нагрузке в полставки. А ведь до нового места трудоустройства придется как-то добираться – на это может уйти если не половина, то треть обещанного заработка.

Среди потенциальных безработных – более 60 сотрудников детского дома, 22 учителя и 10 человек персонала – из местной школы.

На территории детдома очень красиво. Фото Саши Май

«Конечно, детей в нашем детдоме стало значительно меньше, – рассказал директор школы Михаил Дук. – Если при открытии у нас было 14 групп-семей ребят, то сегодня только 7. Но с другой стороны, закрытием детских домов проблему социального сиротства в стране не решить. Здесь вина за это ложиться на горе-родителей, да и  на общество в целом, которое допускает существование социального сиротства. Для ребят и для сотрудников наших учреждений было бы менее болезненно, если бы процесс ликвидации шел постепенно: чтобы каждый год мы выпускали воспитанников, и новых не набирали».

Некоторые дети еще надеются, что все образуется. Фото Саши Май

В этом году из детского дома выпускается двое ребят, несколько заканчивают 9-й и 10-й классы. Планировалось, что они будут жить в детском доме и посещать Старосельскую среднюю школу, чтобы затем стать студентами высших учебных заведений. Теперь же ребятам нужно либо поступать на базе девяти классов, либо жить и учиться в другом детском доме.

Пока известно, что почти половину воспитанников Великолетчанского детского дома определят в приемные семьи или их заберут родственники. Некоторых ребят усыновят за границу, в первую очередь, речь идет об Италии, куда дети ездят на оздоровление, и где у них уже установились тесные связи с семьями.

В тоже время порядка 40-45 человек переведут в другие детские дома. Будет ли им так хорошо, как в Летцах?

Напомним, воспитанники детдома рассказывали нам о необычной, по-настоящему семейной атмосфере, которая царит в Великолетчанском детском доме.

Выпускной в актовом зале детдома в этом году будет для всех. Фото Саши Май

И взрослые, и дети очень устали от сложившейся ситуации. Ребята отказываются фотографироваться и общаться: понимают, что уже все решено, и выпускной в этом году станет грустным праздником не только для одинадцатиклассников, но и для всех воспитанников.

Эту школу тоже закроют. Фото Саши Май

Вопрос с трудоустройством учителей остается открытым, – продолжает рассказ Михаил Дук. – Пока мы изучаем предложенный центром занятости список вакансий. Там значится даже должность директора предприятия, связанного с обработкой леса. И зарплата заманчивая, только вот нужно быть гражданином Чехии. Есть еще одна хорошая должность, но там нужно знать турецкий язык.

Непонятна и судьба зданий детдома и школы, а также их территорий. А ведь за ними нужен досмотр и уход. На участке возле детдома руками ребят высажен шикарный яблоневый сад, растут туи, все кусты и газоны аккуратно пострижены. Но кто всем этим будет заниматься, когда учреждения закроют?

Перед зданием высажен яблоневый сад. Кто будет за ним ухаживать? Фото Саши Май

Коллектив детдома ухаживает за территорией. Фото Саши Май

Говорят, что сначала с Летцев разъедутся все дети, затем будет решаться судьба зданий. Возможно, здесь разместится детский оздоровительный лагерь, санаторная школа-интернат, пансионат для пенсионеров. Что именно, местным жителям пока не объявили. В тоже время и не пообещали трудоустройство в учреждениях, которые здесь, возможно, откроются.

Возле школы тоже образцовый порядок. Фото Саши Май

И Вера Петровна в свое время оканчивала эту школу-интернат, и я, а затем и Летчанскую среднюю школу. Потому, понимая, что нашей вины в предстоящей ликвидации учреждений нет, на сердце все равно неспокойно, – говорит Михаил Дук. – Жаль и взрослых, и детей. Большие Летцы это настоящий райский уголок для людей.

Репортаж из самого «семейного» детского дома в Больших Летцах, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА