Великолетчанский детдом. «Мы стали перед чиновниками на колени, умоляя не лишать нас дома. Но они остались глухи к нашим просьбам»

проблема глазами воспитанников

Каждый год воспитанники Великолетчанского детского дома ждут каникул, чтобы отправиться на отдых в итальянские семьи. Но этим летом предвкушение поездки омрачено тем, что ребята не знают, будет ли им куда вернуться, ведь их детдом решили закрыть. В какие учреждения республики отправятся дети, возьмут их на воспитание приемные семьи или биологические родители – ответы на эти вопросы воспитанники не знают.

великолетчанский детдом

Великолетчанский детский дом. Фото Евгения Москвина

Я живу в детдоме в Летцах уже десять лет. Все мы здесь – одна большая семья, – рассказывает 16-летняя Каролина Тумашевич, воспитанница детдома, участница проекта НТВ «Ты СУПЕР! Танцы». – Уверена, далеко не в каждом подобном учреждении такая домашняя, теплая и даже сказочная атмосфера.

Каролина — участница проекта НТВ «Ты СУПЕР! Танцы». Фото со страницы Вконтакте

Девушка отмечает, что особенность Великолетчанского детского дома в том, что ребята здесь живут в «семьях» – в группах по 10-12 детей с «мамами» (воспитательницами) и «батьками» (воспитателями). При этом воспитанников группы подбирают по принципу биологического родства, а не по возрасту или полу. К примеру, в «семье» Каролины два ее младших брата. Самый маленький некоторое время воспитывался в другом учреждении, но затем его отыскали и перевели в Летцы к биологическом родственникам. А старшая сестра Каролины три года назад выпустилась из детдома, но часто приезжает в гости.

Каролина с братьями. Фото со страницы Вконтакте

Я тоже выпускаюсь в этом году. Но у меня есть еще два младших брата, и куда их переведут после закрытия детдома – неизвестно. Да и я, получается, уже никогда не смогу приехать в свой родной дом. За что нам это? Мы и так настрадались в жизни, пережили предательство матерей. Не предавайте нас еще раз.

У Каролины и ее братьев есть мама, с которой они поддерживают отношения. Женщина навещает детей, они часто созваниваются. Был момент, что мама хотела восстановиться в правах и вернуть малышей, но те сами попросили ее этого не делать, потому как уверены: в этом детдоме им лучше, чем в биологической семье.

На одном из многочисленных мероприятий в детдоме. Фото children-home.org

В детдоме все нас любят и заботятся. Мы живем в просторных комнатах, у нас есть актовый, спортивный и тренажерный залы, столовая, библиотека и даже своя церковь и воскресная школа. На службы к нам приезжает батюшка, на праздники в церковь приходят местные жители. Иногда мне кажется, что кто-то из чиновников положил глаз на наше просторное здание с хорошим ремонтом, а, возможно, оно будет пустовать и медленно разрушаться, как это уже происходит с бывшими школой, клубом и почтой.

Каролина рассказывает, что с каждым днем все паникуют всё больше. Воспитатели стараются держать лицо, как обычно проводить праздники, готовиться к выпускному, хотя тоже понимают, что он в этом детском доме может стать последним.

Ребята в детдоме ставят спектакли. Фото children-home.org

Говорят, что государство тратит на нас много денег, но это не совсем верно. Нам очень помогают итальянские семьи, которые нередко приезжают к нам с ответным визитом, волонтеры, спонсоры. Церковь организует нам различные поездки, выпускникам вручают подарки и переводят деньги на счет. О нашем детдоме все дети говорят только хорошее. А выпускники благодарят за хорошее воспитание.

Новый год — 2018 в детдоме. Фото children-home.org

Напомним, что с 1 января на Витебщине был закрыт детский дом в агрогородке Друя Браславского района. Тогда из 57 уволенных сотрудников только 7 нашли новое место работы. А что ожидает детдом в Летцах?

Сегодня в Великолетчанском детском доме около 70 сотрудников и 84 воспитанника, которые посещают местную школу и составляют 90% ее учащихся, потому после расформирования детдома ее тоже закроют. До последнего ребята надеялись, что чиновники передумают, но на днях им пришел официальный ответ, что закрытие детдома – вопрос решенный. Скоро ребята разъедутся по итальянским семьям и в оздоровительные лагеря, но будет ли им куда вернуться и успеют ли они хотя бы попрощаться?

Когда к нам приезжала комиссия, нас даже никто не хотел слушать. В конце концов, мы не выдержали и стали перед чиновниками на колени, со слезами умоляя не лишать нас дома. Но они остались глухи к нашим просьбам. Мы готовы еще раз стать на колени перед кем угодно, если это поможет сохранить наш детдом. Пожалуйста, услышьте нас: мы и так достаточно настрадались в жизни.

Ребята из детдома — активные участники футбольных турниров. Фото children-home.org

P.S. Когда мы готовили материл, стало известно, что ребята из Великолетчанского детского дома достойно выступили на международном турнире по мини-футболу среди команд воспитанников детских домов и школ-интернатов в Санкт-Петербурге и везут домой бронзовый кубок.

Репортаж из самого «семейного» детского дома в Летцах, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА