на улице Локомотивная, Урицкого и Леонова
Некоторые старинные здания имеют весьма необычный внешний вид и планировку. Чтобы зайти внутрь и попасть в квартиру, необходимо подняться с улицы на второй этаж по деревянной лестнице и пройти по длинному балкону-галерее.
Такие дома возводились в XIX — начале ХХ века, как правило, в южных частях Российской империи, где климат теплый, а снега зимой выпадает мало. Интересно, что в ХХ веке в Беларуси архитекторы пытались возродить традицию строительства галерейных домов. Один из них был возведен в Минске, на улице Бельского, в 1974-1976 годах по проекту В. Темнова.
До Великой Отечественной войны галерейных домов в Витебске было много. Ими была застроена, например, улица Вокзальная (современная улица Кирова). В газете «Витебский пролетарий» за 14 апреля 1934 года была помещена фотография одного из галерейных домов с наружной деревянной лестницей со двора.
До наших дней в Витебске сохранились единичные дома-галереи, что неудивительно: деревянные лестницы и балконы быстро приходят в негодность и их ломают вместе с домом. Да и в плане пожарной безопасности к таким зданиям много вопросов.
1. Улица Локомотивная, 20
Всякому, кто переходит железнодорожные пути по пешеходному мостику от вокзала в сторону Полоцкого рынка, бросается в глаза старинное двухэтажное здание из красного кирпича, со всех сторон зажатое административными корпусами.
Окна первого этажа этого здания практически вросли в землю. То ли из-за сырости, то из-за шума жильцы покинули эти квартиры и забили окна досками. Зато обитатели второго этажа никуда уезжать не собираются — установили стеклопакеты и спутниковые тарелки.
На второй этаж дома можно попасть по деревянной лестнице, ведущей на галерею-балкон, куда выходят двери двух квартир. Галереи расположены с двух торцевых сторон здания. Раньше их не застекляли, и они выполняли по совместительству функции сушилок и летних веранд.
Сейчас, видимо, из опасения перед непрошеными гостями, галерею на втором этаже дома по улице Локомотивной застеклили и установили дверь прямо у выхода на лестницу. Оно и понятно: место здесь бойкое, днем и ночью ходят люди, рядом ведется торговля.
А для сушки белья жильцы дома приспособили перила лестницы.
2. Улица Урицкого, 7А
Второй витебский дом галерейного типа расположен по улице Урицкого за номером 7А. О нем и примыкающем к нему дворе-колодце мы уже писали.
На длинную и закрытую от посторонних глаз галерею дома выходит всего одна квартира — №4. Подняться туда можно по покосившейся деревянной лестнице прямо со двора.
Сама галерея очень старая на вид, и ее прочность не внушает доверия. Зато стену дома под балконом облюбовала молодежь. Место ведь невероятно романтичное!
3. Улица Леонова, 20
Последний витебский дом галерейного типа, который удалось найти, имеет адрес улица Леонова, 20.
В здании расположено бюро ритуальных услуг «Стикс». Когда-то, судя по фотографиям, галерея на втором этаже имела весьма презентабельный вид. В наши дни она пришла в негодность и, вероятно, уже не используется.
Это, конечно, далеко не все дома галерейного типа, сохранившиеся в Витебске. Может, кому-нибудь из читателей доводилось жить или работать в одном из этих зданий, и он может рассказать связанную с галереей интересную историю?
5 дворов-колодцев в Витебске. Где можно поздороваться за руку с соседом из окна напротив