3 дома-галереи в Витебске. Где в городе можно зайти на второй этаж прямо с улицы

на улице Локомотивная, Урицкого и Леонова

Некоторые старинные здания имеют весьма необычный внешний вид и планировку. Чтобы зайти внутрь и попасть в квартиру, необходимо подняться с улицы на второй этаж по деревянной лестнице и пройти по длинному балкону-галерее.

Такие дома возводились в XIX — начале ХХ века, как правило, в южных частях Российской империи, где климат теплый, а снега зимой выпадает мало. Интересно, что в ХХ веке в Беларуси архитекторы пытались возродить традицию строительства галерейных домов. Один из них был возведен в Минске, на улице Бельского, в 1974-1976 годах по проекту В. Темнова.

Минск. Девятиэтажный дом галерейного типа на улице Бельского. Фото: Сергей Мартинович

До Великой Отечественной войны галерейных домов в Витебске было много. Ими была застроена, например, улица Вокзальная (современная улица Кирова). В газете «Витебский пролетарий» за 14 апреля 1934 года была помещена фотография одного из галерейных домов с наружной деревянной лестницей со двора.

Довоенный двор улицы Вокзальной (Кирова) в Витебске. «Витебский пролетарий», 14 апреля 1934 года

До наших дней в Витебске сохранились единичные дома-галереи, что неудивительно: деревянные лестницы и балконы быстро приходят в негодность и их ломают вместе с домом. Да и в плане пожарной безопасности к таким зданиям много вопросов.

1. Улица Локомотивная, 20

Всякому, кто переходит железнодорожные пути по пешеходному мостику от вокзала в сторону Полоцкого рынка, бросается в глаза старинное двухэтажное здание из красного кирпича, со всех сторон зажатое административными корпусами. 

Жилой дом галерейного типа на улице Локомотивной, 20. 2006 год. Фото: Сергей Мартинович

2019 год. Жилой дом на улице Локомотивной, 20. Фото: Сергей Мартинович

Окна первого этажа этого здания практически вросли в землю. То ли из-за сырости, то из-за шума жильцы покинули эти квартиры и забили окна досками. Зато обитатели второго этажа никуда уезжать не собираются — установили стеклопакеты и спутниковые тарелки.

Дом по улице Локомотивной, 20. Окна первого этажа вровень с землей. Фото: Сергей Мартинович

На второй этаж дома можно попасть по деревянной лестнице, ведущей на галерею-балкон, куда выходят двери двух квартир. Галереи расположены с двух торцевых сторон здания. Раньше их не застекляли, и они выполняли по совместительству функции сушилок и летних веранд.

2005 год. Открытая галерея дома № 20 по улице Локомотивной. Фото: Сергей Мартинович

2019 год. Галерея дома № 20 по улице Локомотивной со стороны пешеходного моста. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас, видимо, из опасения перед непрошеными гостями, галерею на втором этаже дома по улице Локомотивной застеклили и установили дверь прямо у выхода на лестницу. Оно и понятно: место здесь бойкое, днем и ночью ходят люди, рядом ведется торговля.

Вторая галерея дома № 20 по улице Локомотивной. Фото: Сергей Мартинович

А для сушки белья жильцы дома приспособили перила лестницы.

2. Улица Урицкого, 7А

Второй витебский дом галерейного типа расположен по улице Урицкого за номером 7А. О нем и примыкающем к нему дворе-колодце мы уже писали.

Двор у дома №7А по улице Урицкого. Фото: Сергей Мартинович

На длинную и закрытую от посторонних глаз галерею дома выходит всего одна квартира — №4. Подняться туда можно по покосившейся деревянной лестнице прямо со двора.

2019 год. Улица Урицкого, 7А. Лестница на второй этаж. Фото: Сергей Мартинович

Сама галерея очень старая на вид, и ее прочность не внушает доверия. Зато стену дома под балконом облюбовала молодежь. Место ведь невероятно романтичное!

2019 год. Испещренная надписями стена дома № 7А по улице Урицкого. Фото: Сергей Мартинович

3. Улица Леонова, 20

Последний витебский дом галерейного типа, который удалось найти, имеет адрес улица Леонова, 20.

Галерея дома № 20 по улице Леонова. 2008 год. Фото: Сергей Мартинович

В здании расположено бюро ритуальных услуг «Стикс». Когда-то, судя по фотографиям, галерея на втором этаже имела весьма презентабельный вид. В наши дни она пришла в негодность и, вероятно, уже не используется.

2019 год. Галерея дома № 20 по улице Леонова. Фото: Сергей Мартинович

Это, конечно, далеко не все дома галерейного типа, сохранившиеся в Витебске. Может, кому-нибудь из читателей доводилось жить или работать в одном из этих зданий, и он может рассказать связанную с галереей интересную историю?

5 дворов-колодцев в Витебске. Где можно поздороваться за руку с соседом из окна напротив

Тайный уголок старого Витебска на улице Урицкого

РЕКЛАМА