День 28 января в Витебске в 2005 году

заснеженные улицы, скользкие дороги и трамваи на улице Космонавтов

Как выглядел Витебске зимой четырнадцать лет назад? По фотографиям, сделанным 28 января 2005 года, постараемся вспомнить про город того времени.

28 января 2005 года. Сугробы на улице Космонавтов. Фото: Сергей Мартинович

Конец января 2005 года выдался в Витебске на редкость снежным. В центре города и на окраинах замело тротуары. Повсюду высились сугробы, некоторые из которых достигали весьма внушительных размеров.

28 января 2005 года. Строящееся здание нового корпуса Технологического университета на Московском проспекте. Фото: Сергей Мартинович

На Московском проспекте заканчивались работы по возведению нового корпуса Технологического университета.

28 января 2019 года. Витебск. Технологический университет. Фото: Сергей Мартинович

28 января 2005 года. На перекрестке Московского проспекта и Смоленской улицы. Фото: Сергей Мартинович

Возле 14-этажного жилого дома на перекрестке Московского проспекта и Смоленской улицы в 2005 году еще стояли ларьки, где можно было приобрести газеты, лекарства и компакт-диски. А пассажиров перевозили сочлененные автобусы марки «Икарус».

28 января 2005 года. Улица Космонавтов в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Судя по фотоснимкам, автомобильные дороги в Витебске в 2000-е годы очищали от снега не столь усердно, как сейчас. Проезжие части были покрыты льдом, представлявшем опасность как для водителей, так и для пешеходов, сверху припорошенным тонким слоем снега и кое-где посыпанным песком.

28 января 2005 года. Дворец творчества детей и молодежи (бывший кинотеатр «Октябрь») и трамвайная остановка. Фото: Сергей Мартинович

В 2005 году по улице Космонавтов еще ходили трамваи. Остановка находилась рядом с пересечением с улицей Кирова.

28 января 2019 года. Улица Космонавтов в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни улица без трамваев выглядит пустынно и сиротливо.

28 января 2005 года. Занесенные снегом ларьки в сквере у железнодорожного вокзала. Фото: Сергей Мартинович

В 2005 году в сквере между Витебским желелезнодорожным вокзалом и трамвайной остановкой на улице Космонавтов находились ларьки. В холодные зимние дни и вечера здесь можно было купить горячую закуску и, не отходя далеко, скушать ее на специально оборудованном столике.

28 января 2005 года. «Кулинария» у перекрестка улиц Кирова и Димитрова. Фото: Сергей Мартинович

Пообедать можно было и в «Кулинарии», располагавшейся в 2005 году в доме №6 по улице Кирова (рядом с перекрестком с улицей Димитрова) и сохранявшей в середине 2000-х годов старое советское оформление. Теперь здесь находится магазин «Витебский лен».

28 января 2019 года. Дом №6 по улице Кирова в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Стоит заметить, что движение по улице Кирова в 2005 году было не таким интенсивным, как сейчас. Связано это с тем, что Кировский мост тогда был закрыт на реконструкцию, и основной транспортный потом из одной части города в другую был пущен по мосту имени Блохина.

28 января 2005 года. Вокзал и Привокзальная площадь в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Вид витебского железнодорожного вокзала и Привокзальной площади в январе 2005 года отличался от нынешнего. Вокзал был выкрашен в розовый цвет, отсутствовала надпись на крыше у часов. Площадь представляла собой занесенный снегом цветник. Еще не был оборудован фонтан, а общественный транспорт делал разворот у самого вокзала и останавливался на южной стороне площади, у сквера возле почты.

28 января 2019 года. Привокзальная площадь и железнодорожный вокзал в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

В наши дни Привокзальная площадь существенно переоборудована, в центре ее устроена автостоянка и разворотные круги с остановками автобусов, троллейбусов и маршруток.

Как я работала в ларьке в микрорайоне Юг-7 в самом начале 2000-х. Рассказ жительницы Витебска

Приколы из Витебска 90-ых: «хеви метал» на выборах, сколько стоит «Сникерс» и гуманитарная помощь, которую пришлось отправить назад

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА