где в городе может закружиться голова
Когда я учился учился в школе, на одном из уроков литературы разбиралось стихотворение о крокодилах, кусающих за пятки непослушных детей, съезжающих по перилам лестниц. Сейчас юным жителям современных многоэтажек сложно было понять, каким образом можно съехать по перилам, которые поставлены на лестницах новостроек вплотную друг к другу.

Но, как оказалось, речь в стихотворении шла о старых домах с широкими лестничными пролетами и перилах с закругленными, объединенными между собой концами. Сев на такие на последнем этаже и набрав нужную скорость, можно было без остановки катиться до первого.

Стоит ли говорить, что подобное развлечение детворы несет в себе смертельную опасность. Достаточно одного неловкого движения или потери равновесия — и человек полетит с большой высоты вниз, на бетонный пол. Вот и приходилось взрослым пугать детей крокодилами, а для тех, кто не боялся диковинных рептилий, вывешивали специальные таблички-предупреждения. Некоторые из них сохранились до наших дней.
А много ли в Витебске домов, где можно, пусть и в мечтах, прокатиться по перилам лестницы?
1. Улица Чехова, 9/27

«Витебский курьер» уже рассказывал о прекрасном старинном доме, расположенном рядом с кинотеатром «Мир», о его литых перилах замысловатой формы.

Съезжать по ним, правда, можно лишь в воображении — местами конструкция заставляет всерьез усомниться в своей надежности. Часть перил в доме выломана и заменена где решеткой от кровати, а где — обычной проволокой.

Так что по лестнице не то что съезжать — спускаться опасно, особенно ребенку.
2. Улица Суворова, 38

Здание, известное в городе как Второй коммунальный дом, тоже примечательно широкими лестницами и красивыми перилами.

При взгляде вниз с площадки между четвертым этажом и чердаком может закружиться голова.
3. Улица Суворова, 34/23

Здание на пересечении улиц Суворова и Советской, или Четвертый коммунальный дом, было построено к ноябрьским праздникам 1932 года для рабочих и красных партизан.

Однако, в отличие от других витебских зданий того же типа, лестницы в доме невероятно узкие и неухоженные.

Перила особой красотой не отличаются, да и съехать по ним очень сложно по причине угловатости «поворотных кругов».
4. Улица Коммунистическая, 12/23

Когда-то необычное здание с единственным балконом на последнем этаже, выходящим на площадь Ленина, тоже было коммунальным домом.

Интересно, что из некоторых подъездов можно выйти как во двор, так и на улицу Коммунистическую (правда, сейчас функционирует только один выход).

Лестницы в доме довольно широкие, хотя перила не особо красивые.
5. Улица Максима Горького, 36/25

На Марковщине находится одно из известнейших зданий Витебска, давшее название целому району — Пятый коммунальный дом, или дом-коммуна. Здание весьма оригинальной архитектуры было построено на рубеже 1920-х и 1930-х годов.

Всякий, кто видел Пятый коммунальный дом, не мог не обратить внимание на два его главных подъезда закругленной формы. Несмотря на недавний капитальный ремонт и реконструкцию здания, перила на лестницах сохранились прежние.

Новые жильцы дома нашли применение освободившемуся месту на межэтажных лестничных площадках. Сюда ставят детские коляски, велосипеды, а зимой — санки.

Судя по фотографиям, жильцы дома весело встретили наступивший Новый 2019 год.
5 старинных домов в Витебске с ажурными лестничными перилами
Путеводитель по главным достопримечательностям улицы Суворова в Витебске