В Оршанском районе в поселке Ореховск есть бездонное болото и портал в другое измерение

«Золотое бездонье» и «Чертов ров»

Наверное, сложно найти в современной Беларуси более или менее крупный населенный пункт, который не имел бы своих легенд и преданий.

Ореховские болота. Фото: Сергей Мартинович

Не является исключением и Ореховск. Поселок энергетиков Белорусской ГРЭС в Оршанском районе, расположенный в живописной местности, среди озер и болот, просто не мог не обзавестись своими таинственными местами. О двух из них мы сегодня расскажем.

«Золотое бездонье»

Белорусский журналист Тимофей Заречный в октябре 1928 года посетил стройку БелГРЭС, где собирал материалы о жизни местных крестьян. От одного из них он записал легенду о местности на Осиновском болоте, именуемом «Золотое бездонье».

Работы на болоте в древности. Кадр из фильма «В огне рожденная» (1929 год, киностудия Белгоскино)

Легенда была опубликована в номере газеты «Советская Белоруссия» за 7 ноября 1928 года.

Когда-то давно люди узнали, что в болоте закопан золотой клад. Каждый желал, чего бы ему это ни стоило, достать его. Люди шли, копали, перекапывали болото, поднимая горы черного торфа, но все зря. Люди сходили с ума, немало их взяло болото в свои бездонные недра. Сотни их погибли в болоте, не найдя волшебного клада. Со временем люди остыли, потеряли надежду найти золото. В память об этом дали название этой местности – «Золотое бездонье».

В наше время сложно установить, где именно находилось Ореховское «бездонье».

Ручная добыча торфа в 1930-е годы в БССР. Фото носит иллюстративный характер

К тому же часть торфяного болота уже давно разработана. К сожалению, никакого золота там найдено не было.

«Чертов ров»

Второе загадочное место, расположенное в окрестностях Ореховска, называется «Чертов ров». Вообще-то, название это не оригинальное. Во многих местах Беларуси существуют рвы, яры, провалы в земле, озера и болота, которые народ связывает с нечистой силой.

Однако, судя по гуляющим по Всемирной паутине историям, ореховский ров представляет из себя, ни много ни мало, портал в иное измерение. По вечерам оттуда выбегают табуны черных лошадей, а неосторожные путники, которым хватает смелости зайти в проклятое место, превращаются в овец. По рву бродят непонятные темные тени, пугая редких прохожих, доносятся странные звуки.

Сложно судить, что в подобных рассказах правда, а что – нет. Возможно, в окрестностях поселка белорусских энергетиков обитает нечистая сила, а, может, речь идет о неизвестных науке явлениях природы.

А что думают об этом наши читатели?

Первая Белорусская ГРЭС в Оршанском районе. Три поэмы, стих и кинофильм в честь знаменитой станции

Черея: как исчезают легенды и оживают призраки

РЕКЛАМА