В Витебске МЧС рассказало о своих планах на 2019 год

Сергей Мелешкин: «Не родился еще тот инспектор, который должен больше переживать за безопасность на предприятии, чем руководитель»

17 января, в преддверии Дня спасателя в Витебском областном управлении МЧС состоялась пресс-конференция с начальником Витебского областного управления
Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь полковником внутренней службы Мелешкиным Сергеем Николаевичем.

Мелешкин сергей Николаевич. Фото Анастасии Вереск

На конференции присутствовали заместитель начальника управления, подполковник внутренней службы Гавриленко Андрей Владимирович, Первый заместитель начальника управления, начальник отдела материально-технического обеспечения и строительства, подполковник внутренней службы Маркевич Сергей Николаевич.

В ходе пресс-конференции начальник управления Мелешкин Сергей Юрьевич поделился с журналистами планом работы управления на 2019-й год:

У нас очень масштабные цели. В первую очередь это объединение усилий всех субъектов профилактики правонарушений, для того чтобы выявлять угрозы гражданам в быту, с целью уменьшить гибель людей от внешних причин в целом. Может быть на это понадобится не год и не два, но мы к этому придём.

В 2019-ом году планируется приобретение новой техники. Сегодня идёт высотное строительство по области, поэтому облисполком уже разработал график на приобретение 10-ти новых высотных лестниц, которые будут переданы в регионы.

В МЧС разработаны свои приборы тушения, которые ни чем не отличаются по техническим характеристикам от мировых аналогов. На базе МАЗа производятся пожарные машины, которые вывозят на пожар от 5 до 15 тонн воды.

По словам Сергея Николаевича, большое внимание в будущем году будет уделяться также надзорной деятельности.

К сожалению, наблюдается рост пожаров на субъектах хозяйств за 2018 год., поэтому будет осуществляться жесткий контроль за безопасностью на таких предприятиях. Основная ответственность лежит на руководителях на местах.

На вопрос: «Почему за безопасность должны отвечать руководители, а не закрепленный инспектор?» Сергей Николаевич ответил поговоркой:

Не родился еще тот инспектор, который должен больше переживать за безопасность на предприятии, чем руководитель.

Отметил начальник управления МЧС и важность проведения работы с детьми:

Дети — это наше будущее. Мы тесно сотрудничаем с министерством образования. Выпускаем  собственную газету  «Юный спасатель», я вижу острую необходимость в этой газете у каждого ребёнка. Мы, родители, должны уделять внимание своим детям, а не перекладывать эту ответственность на образование. На нашем сайте МЧС есть много интересного и для детей: мультфильмы, раскраски, игрушки. На сегодня мы очень много теряем людей по внешним причинам, поэтому с детьми надо работать.

Начальник управления рассказал и о мобильном приложении МЧС, которое поможет справится в стрессовой ситуации. Приложение содержит краткие алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, а также имеет голосовой раздел «доврачебная помощь».

Что делать, если к вам в дом заползла змея? Как помочь ребёнку, если он задыхается? Ответ на любой из этих, и множество других, вопросов вы получите в приложении, уверил Сергей Николаевич:

Вы это все знаете, у вас это где-то лежит на полочке. Вам понадобится буквально 5-7 секунд, чтобы вспомнить. Ведь в стрессовой ситуации человек не может собраться с мыслями.

Более подробно Сергей Николаевич остановился на вопросе о необходимости установки в жилых помещениях автономного пожарного извещателя:

Самая экстренная служба это МЧС. Если убивают— кричи пожар. Выезд происходит через 30-35 секунд.  Пожарный извещатель нужен для того, чтобы вас разбудить, поэтому он  обязательно должен устанавливаться в квартирах, особенно там, где есть несовершеннолетние дети.

Автономный пожарный извещатель на сегодня основной атрибут, который должен быть установлен в любой жилой комнате.

В конце конференции Сергей Николаевич сообщил, что новые пожарные части в 2019 году будут построены в Полоцке, Орше и населенном пункте Бычиха Городокского района.

В ноябре 2018 года назначен новый начальник Витебского областного управления МЧС.

Как в аэропорту «Витебск» проводились учения по отработке взаимодействия подразделений МЧС Республики Беларусь. Шикарный фоторепортаж от МЧС.

РЕКЛАМА