7 старинных крещенских обрядов и суеверий родом из Витебщины

зачем Коляду выметают

Крещение Господне, отмечаемое Православной церковью 6 января (19 января по новому стилю) – один из главных православных праздников, в котором христианские традиции причудливо переплелись с языческими верованиями. О важности праздника говорит тот факт, что он считался в народе третьей (наряду с Рождеством и Новым Годом) и заключительной Колядой.

Фото Ольга Витебская

Древние народные обряды и суеверия Витебщины, связанные с Крещением, собрал этнограф Николай Яковлевич Никифоровский и опубликовал в 1897 году в книге «Простонародные приметы и поверья, суеверные обряды и обычаи, легендарные сказания о лицах и местах».

Выметание Коляды

По мнению дореволюционного русского этнографа Александра Николаевича Афанасьева, слово «Коляда» изначально являлось именем древнерусской богини. Так это или нет – установить сложно, однако в деревне Махирово современного Полоцкого района существовал обряд «выметания Коляды».

Перед крещенским ужином все женщины в доме мели избу от углов к середине. В центре хаты сметенный в горку мусор оставляли на ночь, прикрыв вениками. При этом женщины просили Коляду уйти и простить все причиненные обиды. На следующий день самая младшая из девушек выносила мусор из избы в надлежащее место до восхода солнца.

Кто больше ест – тот лучше работает

В той же деревне Махирово считали, что крещенский ужин должен пройти как можно быстрее. Тот, кто больше всех съест и первым встанет из-за стола, в следующем году будет работать лучше остальных.

Гадания на будущий урожай

Жители деревни Добея современного Шумилинского района гадали в Крещенье на будущий урожай следующим образом. После ужина по двору рассыпались хлебные зерна и оставлялись на ночь. От тех из них, которые к утру покроются инеем, ожидался летом хороший урожай.

А вот жители современного агрогородка Борковичи в Верхнедвинском районе считали, что первым снимет с поля хлеб тот, кто первым зачерпнет иорданской воды из проруби.

Как вывести осот

В деревне Махирово считали, что для выведения осота нужно во время крещенской обедни полить освященной водой те места в огороде, где растет этот сорняк.

Крещенские суеверия пчеловодов

Пчеловоды современного агрогородка Веляшковичи в Лиозненском районе ничего не ели и не пили на Крещение до зари, чтобы пчелы роились.
А чтобы пчелы давали больше меда, требовалось собрать воду от семи иорданей и окропить ей ульи весной.

Откуда рябь на крещенской воде

Жители деревни Семеново современного Верхнедвинского района были убеждены, что в Крещенскую ночь души праведников в сопровождении ангелов сходят с небес на землю, чтобы окунуться в проруби. От этого на утро и происходит рябь воды.

Самый лучший отбеливатель

Наши предки считали, что крещенская вода и снег – самые лучшие в мире отбеливатели.

Чтобы избавиться от загара, нужно было три раза окунуться в крещенскую прорубь до солнечного восхода (или пока никто не придет за водой).
А снегом, выпавшим в крещенское утро, хозяйки белили холсты и сукно.

7 интересных фактов о Святках в Витебском регионе. Не работать и не давать деньги в долг!

Где можно окунуться на Крещение недалеко от Витебска.

РЕКЛАМА