Выставка Андрея Духовникова, на которой Витебск такой, каким мы хотим его видеть

в зале ВЦСИ на проспекте Фрунзе

16 января в зале ВЦСИ на проспекте Фрунзе (музыкальная гостиная) открыли выставку графических работ Андрея Духовникова. На светлых и полных деталей картинах по Витебску ходят ангелы, проявляется первый снег, и ждут полнолуния тонкие молчаливые создания, которые носят у сердца солнце и надежду.

На фоне картины «Солнце и ангел». Фото Анастасии Вереск

«Белая фигура». Фото Анастасии Вереск

«Здесь, наверное, можно все достопримечательности найти», — перешептывались две зрительницы на выставке, пытаясь различить на пейзажах знакомые здания.

Зрители увлеченно искали на картинах витебские достопримечательности. Фото Анастасии Вереск

Как было сказано на открытии, многие знакомятся с современным искусством еще в раннем детстве, получая свою порцию удивления и вопрос «почему художник сделал именно так, по-детски?».

Витебск на картинах Андрея Духовникова совсем не примитивный, просто другой. Может быть, этот город даже придуман автором. Витебск такой, каким мы хотим его видеть. 

«Красный дом». Фото Анастасии Вереск

Зрители. Фото Анастасии Вереск

Андрей Духовников. Фото Анастасии Вереск

На открытии выступил председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич:

Я безумно уважаю Андрея Эриховича как руководителя центра современного искусства и человека, который необычайно много делает для имиджа Витебска. Андрей Эрихович очень помог нам с выставкой в Министерстве иностранных дел, когда город получал сертификат о вступлении в глобальную сеть обучающихся городов.

Но также я люблю творчество этого человека и уважаю его как художника. 

Владимир Белевич сказал, что у него дома тоже есть одна из картин автора. Фото Анастасии Вереск

Заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин заметил, что в городе Андрея Духовникова знают не только как творческую личность и директора музея современного искусства, но и как человека, неравнодушного к самому городу.

Виктор Глушин. Фото Анастасии Вереск

Наверное, нам повезло, что Андрей Эрихович живет в историческом центре города и поэтому все, что мы можем видеть на этих картинах, это то, что он видит из своего окна, но в преломлении через призму его восприятия как художника.

Хочется сказать, что очень радостно, что несмотря на свои поездки, Андрей Эрихович сегодня живет и работает в Витебске, за это ему отдельное спасибо. 

В выставочном зале Музыкальной гостиной представлено коло 20 работ, созданных художником в последние годы.

Выставка будет работать до 10 февраля, посмотреть на картины можно в зале по адресу пр-т Фрунзе, 11.

Читайте также на нашем сайте Где в Витебске была самая уютная улочка? Место, любимое городскими художниками. 

РЕКЛАМА