Витебский областной суд оставил без изменения решение по иску витебчанки против больницы

Правозащитник: «Данный процесс не столько о том, чтобы наказать учреждение здравоохранения, а о том, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем»

На днях стало известно, что областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции по иску жительницы Витебска Оксаны Сизуновой к учреждению здравоохранения «Больница скорой медицинской помощи».

Напомним, 25-летняя девушка обратилась в больницу с аппендицитом, а в результате 8 дней провела в реанимации.

Когда Оксана проснулась после наркоза, то стала кашлять кровью. В таком положении провела полдня и ночь, а утром, после осмотра, пациентку отправили в областную больницу. Там витебчанке сделали ФБС и определили, что произошел неполный разрыв трахеи и что одно легкое на три четверти полностью заполнено кровью. Врачи пояснили: необходимо вставить трубку, которая будет фиксировать трахею, пока она не срастется. Других вариантов нет. Еще двое суток бездействия — и смерть. Оксана согласилась на еще одну операцию.

Неполный разрыв средней трети мембранозной части трахеи, двухсторонняя аспирационная пневмония, 8 дней реанимации, два дня искусственного сна, питание через зонд и никаких гарантий. Оксана за это время не раз успела проститься с жизнью. И все это после казалось бы обычной операции по удалению аппендикса.

Витебчанка обращалась в милицию, прокуратуру, Следственный комитет, затем подала иск о возмещении материального и морального вреда в суд.

В сентябре непростое дело начал рассматривать суд Октябрьского района под председательством Алеси Сергеевны Жариковой.

Судебные заседания шли на протяжении почти двух месяцев. За это время были опрошены стороны по делу и многочисленные специалисты, а на последнем заседании с помощью видеосвязи свое мнение высказал столичный эксперт, который вместе с коллегами проводил независимую экспертизу по делу.

В начале ноября суд Октябрьского района, рассмотрев иск витебчанки, вынес решение частично удовлетворить ее требования по возмещению морального вреда, а также полностью возместить затраты на услуги адвоката и материальный вред за приобретенные лекарства.

После этого БСМП подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение.

Судебная коллегия по гражданским делам Витебского областного суда рассмотрела жалобу и пришла к выводу, что решение суда первой инстанции верное и соответствует законодательству.

Ситуацию прокомментировал правозащитник Павел Левинов, который выступил в суде в качестве представителя общественности, направленного Белорусским Хельсинкским комитетом:

Все мы обращаемся за медицинской помощью. И не всегда она оказывается качественно и своевременно. Но лишь единицы отстаивают свое право на качественную медпомощь. Данный процесс не столько о том, чтобы наказать учреждение здравоохранения, а о том, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. К сожалению, представители медучреждения так и не смогли этого понять.

Жительница Витебска подала в суд на учреждение здравоохранения за некачественное оказание медицинских услуг и частично выиграла дело.

Житель Витебска про больницы: «Вот такая разница во врачах и лечебных учреждениях одной страны и одного города».

Добавить комментарий


Loading...