В Витебске мелкорозничные ИП погибают. Почему?

мнение продавца и директора ассоцииации предпринимателей Витебской области

Сплошные пустующие ряды, постоянное отсутствие посетителей — характерная ситуация в последние годы в некоторых торговых центрах Витебска. В чем причина данного экономического явления? В этом попыталась разобраться корреспондент «Витебских вестей».

По данным ИМНС Витебской области, на 1 октября прошлого года розничной торговлей занималось 8 143 предпринимателя, на 1 октября 2017-го — 8 167.

И хоть их количество сократилось ненамного, но статистика говорит о том, что  ИП становится с каждым годом все меньше и меньше.

Так, в январе — ноябре  на них приходилось 14,3%, а год назад — 17,1%, сообщили в главном статистическом  управлении области.

Однако сумма уплаченных налогов предпринимателей, занятых в розничной торговле, за последний год выросла. В январе — сентябре 2018-го они пополнили бюджет региона на 12,2 млн рублей, а за аналогичный период 2017-го — на 11,1 млн рублей.

Эти цифры в большинстве случаев говорят не о количестве ИП, ведь у него может быть и несколько торговых точек, — прокомментировали в инспекции.

О проблемах предпринимателей рассказала продавец Людмила, работающая в одном из торговых центров Витебска.

Почти 20 лет отработала на различных рынках города. Торговала в основном товарами легкой промышленности, – отметила она. – Раньше все было по-другому. Поток людей — сумасшедший. На процентах от продаж зарабатывали и на ежедневные нужды, и на крупные покупки, и на достойный отдых.

Ситуация резко изменилась несколько лет назад, когда вступил в силу Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», согласно  которому можно торговать только сертифицированным импортным легпромом.

Понятно, что в итоге цены на продукцию выросли, покупательский спрос начал падать. Сейчас за обновками приходят только постоянные клиенты. Причем в будние дни никого нет, люди сидят с нулями в кассе. 

Конкуренцию ИП составили и магазины, в которых продают дешевые товары из Средней Азии. Из-за низких цен именно туда устремились покупатели.

Сегодня Людмила, чтобы иметь достойный ежемесячный заработок, от ИП перешла трудиться к крупному российскому ритейлеру.

Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели продолжают терять позиции на рынке, численность торговых центров не меняется. Последние несколько лет в Витебске их функционирует шесть, сообщили в управлении торговли и услуг Витебского горисполкома.

Кто же занимает как новые, так и освободившиеся торговые площади? Как показал анализ, владельцам ТЦ пришлось осваивать непривычные форматы работы или привлекать нестандартных арендаторов.

Основными «магнитами» для посетителей сейчас служат супермаркеты, магазины товаров для детей, развлекательные объекты (кинотеатры, кафе, детские центры). Также новыми игроками на рынке стали крупные иностранные и белорусские бренды.

Владимир Лукьянов, исполнительный директор ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области»:

Многие помнят в начале 90-х бум розничной торговли, когда после времен дефицита появился огромный спрос на разнообразные импортные товары. Сегодня народ уже насытился. Еще одной причиной снижения покупательского ажиотажа стал медленный рост доходов населения. Потребители стараются найти более-менее качественные вещи по приемлемой стоимости.

Тем ИП, которые работали в 90-е, сегодня сложно встроиться в новые экономические условия. Свое влияние на их деятельность оказал Указ №222, ограничивающий ввоз несертифицированной продукции легкой промышленности из соседних стран. Это обезопасило наших граждан, но многие ИП не смогли перестроиться.

Последствия имеет и приход среднеазиатских торговцев. Уже неоднократно поднимался вопрос, что не мешало бы внести соответствующие поправки в Указ №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», наложивший мораторий на проверки субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента начала хозяйственной деятельности. А большинство предпринимателей из Средней Азии как раз и работают в этот срок.

Главное, идет процесс глобализации рынка. Так, «Евроторг» уже завоевал рынок продовольственных товаров. Есть монополисты, реализующие обувную продукцию.В нашем городе это «Марко», «Мегатоп», «Белвест», «Кари». Конкурировать с крупными ритейлерами крайне сложно. Это возможно только с каким-либо уникальным товаром и своей группой  клиентов.

К этому всему прибавилось и то, что люди начали покупать вещи  через интернет, особую популярность данный вид шопинга приобрел среди молодежи.

Класс ИП, занимающейся мелкотоварной торговлей, сокращается не только в нашей области, республике, но и в соседних странах. Часто посещаю в Польше выставку промышленных товаров,  где в крупном торговом центре, типа нашего «Эвикома», представляют свою продукцию различные предприятия, организации. Их минимальная арендуемая торговая площадь составляет  50 кв. м и более. Мелких предпринимателей нет, хотя еще в 2010-м в этой выставке их участвовало очень много.

В заключение  сообщу, что среди членов ассоциации на сегодняшний день нет ни одного ИП, который торгует на рынке. Кто-то прекратил деятельность, кто-то продолжил ее в другой стране, кто-то нашел себя в ином деле.

Что не так с бизнесом в Витебской области? 7 вопросов и 7 коротких ответов на них.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА