«Тайные» места Витебска: 5 интересных фактов про торговые ряды на улице Суворова

городское место, которому сказочно повезло

В Витебске есть «тайные места», посещение которых превратит знакомство с городом в путешествие, полное открытий и свежих впечатлений.

К примеру, на одной из самых старых улиц города, улице Суворова практически полностью сохранились торговые ряды, построенных в одном архитектурном стиле на рубеже XVIII-XIX столетий.

Фото evitebsk.com

5 фактов о торговых рядах на улице Суворова

1. Для продажи в городских лавках привозились различные фабричные изделия, закупаемые купцами обычно на месте производства в долг, с рассрочкой платежа. Промтовары поставлялись из Москвы, Петербурга, Риги, Варшавы, Данцига, Кенигсберга. В Москве закупали хлопчатобумажные ткани, металлические изделия, бакалею и галантерею. В Варшаве — дорогое сукно и шерстяные ткани. В Риге, Данциге и Кенигсберге — шелковые и шерстяные ткани, бронзу, предметы роскоши. Из Питера и Риги везли виноградное вино.

2. Глубокие прохладные подвалы с хорошей вентиляцией обеспечивали сохранность многочисленных ящиков, мешков и тюков с товарами.

3. Мелочные лавки того времени являлись своеобразными клубами для посетителей. В них постоянно толпились слуги, извозчики, забегали курьеры и посыльные, заглядывали степенные торговцы и деловитые ремесленники. Здесь они обменивались новостями, рассуждали о политике. Сердобольные люди часто читали здесь письма для неграмотных или писали. «Писать – пишу, читать в лавочку ношу» — сложилось шутливое присловье.

4. Торговым рядам сказочно повезло — во время Великой Отечественной войны исторические здания уцелели.

Улица Суворова сохранила особую ауру губернского города. Фото Светланы Васильевой

5. Одно из самых старых зданий на улице Суворова — дом № 2. В конце 2018 года здесь раскрыли своды на втором этаже и смонтировали новую лестницу.

Новая лестница на второй этаж здания бывших торговых рядов на улице Суворова,2. Фото Светланы Васильевой

Витебск, особенно в дореволюционной архитектуре, — город красного кирпича. Фото Светланы Васильевой

Вид из окна второго этажа на Ратушную площадь. Фото Светланы Васильевой

Вид из окна во дворик торговых рядов. Фото Светланы Васильевой

Витебск нетуристический: очарование улицы Суворова.

5 загадок улицы Суворова.

РЕКЛАМА