Первая базовая станция сети LTE заработает в Беларуси в III квартале 2015 года

Что такое LTE-технологии и чем они перспективны для страны?

В Беларуси в 2015 году начнется строительство сети по LTE-технологиям. Об этом 18 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков.

Long Term Evolution (LTE, 4G) — перспективное (четвертое) поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных и повышенным качеством голосовой связи. Сеть четвертого поколения позволяет обеспечить скорость передачи данных в 5—15 раз выше, чем 3G. Благодаря 4G абонент получает высокоскоростной интернет, инновационные мультимедийные услуги, аудио- и видеоконтент самого высокого качества в режиме реального времени, новый уровень интерактивного общения.

Первая базовая станция должна заработать в третьем квартале“, — уточнил министр. По его словам, согласно указу президента, реализовывать проект будет компания beCloud, инвесторы проекта тоже известны.

Как подчеркнул Сергей Попков, прежде всего сеть LTE планируется развивать в Минске и областных центрах.

Надо понимать, что технология LTE носит свои особенности, что она предназначена прежде всего для передачи данных на более высоких скоростях. Поэтому мы не будем гнаться за стопроцентным покрытием территории Беларуси. В первую очередь эта технология будет развиваться там, где она будет востребована и эффективно использована. Это очень дорогое удовольствие“, — подчеркнул глава Минсвязи.

13 декабря 2012 года вступил в силу указ президента Беларуси № 556, определивший условия реализации инвестпроекта в сфере информационно-коммуникационных технологий. В рамках инвестдоговора создано совместное общество с ограниченной ответственностью “Белорусские облачные технологии” (beСloud), которое осуществит реализацию данного проекта.

С белорусской стороны учредителем СООО “Белорусские облачные технологии” выступило РУП “Национальный центр обмена трафиком” (51%). Основным участником со стороны инвестора выступает один из известных российских бизнесменов.

Объектами инвестиционной деятельности предприятия являются создание опорной сети для Единой республиканской сети передачи данных, республиканского центра обработки данных, сети по технологии LTE, а также транзитной магистрали связи по территории Беларуси.

В июле beСloud ввел в эксплуатацию опорную сеть для Единой республиканской сети передачи данных, объединяющую 40 городов страны.
По информации БелаПАН