Прокуратура проверила в Витебском районе и области содействие безработным в организации предпринимательства

профильное законодательство выполнялось не в полной мере

Органы прокуратуры Витебской области проверили исполнение управлениями по труду, занятости и социальной защите районных и городских исполкомов законодательства о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленного промысла, сообщает Генеральная Прокуратура Республики Беларусь.

Установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы не в полной мере выполняли требования профильного законодательства:

  • предварительная договорная работа часто носила формальный характер;
  • компетентные службы не анализировали должным образом личностные способности и профессиональные навыки заявителей, их предпринимательские качества, реальность выполнения показателей в бизнес-планах.

Установлены факты предоставления субсидий лицам в целях частичного возмещения расходов, которые те несли в связи с приобретением объектов для предпринимательской деятельности. При этом не изучалась реальная платежеспособность заявителей, что нередко приводило к срыву договорных обязательств.

Прокуроры также выявили случаи неисполнения обязанностей по контролю за поступлением в бюджет необоснованно выданных субсидий. Ряд должностных лиц исполкомов незаконно предоставляли должникам рассрочку по возврату субсидий вплоть до 16 месяцев.

По итогам проверки прокуратура Витебской области:

  • отметила необходимость более строгого контроля со стороны районных и городских исполкомов за предметным расходованием субсидий до выдачи заключения о их целевом применении, а также использованием приобретенного за счет субсидий оборудования в предпринимательской деятельности заявителей;
  • внесла представление председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, в котором потребовала устранить выявленные недостатки.

Рассмотрение акта надзора взято на контроль.

Витебская прокуратура проверила работу СОПов. В некоторые неблагополучные семьи не приходили, а в некоторых семьях работали не с теми.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА