Как Марк Шагал нанес Витебск на карту мира

«Витебск, который мы потеряли» на улице Покровской

Эта улица в Витебске тесно связана с именем всемирно известного художника Марка Шагала. На Покровской прошло его детство, а сегодня работает одноименный музей.

Улица Покровская в день 130-летия Марка Шагала. 7 июля 2017 года. Фото Светланы Васильевой

Откуда у улицы такое название? С конца 18 века и до 1860-х годов здесь размещалась деревянная Покровская церковь. Что интересно, в 1850-х годах улица была разделена на две части, которые в начале ХХ века носили названия Большая и Малая Покровские, а в 1927 году ей присвоили имя революционера Держинского. Так улица называлась до 1990-х годов.

Марк Шагал нанес Витебск на карту мира. Да, именно так. Как и Эль Греко нанес на карту мира город Толедо, Гауди – Барселону, Айвазовский – Феодосию, Флобер – Руан, Волошин – Коктебель, Джойс – Дублин, Левитан – Плёс, Клод Моне – Живерни, Цветаева – Тарусу, Чурлёнис – Друскининкай. Но в отличие от мастеров, которые жили, работали, а то и умерли в этих городах, Марк Шагал всю жизнь вдохновлялся городом своего детства и юности, будучи от него очень далеко в пространстве, – рассказал краевед и фотохудожник Виктор Борисенков. – Многие города сохранили прежние улицы, архитектурные сооружения и, что важно, атмосферу прошлых времен.

А что сохранил Витебск за минувшее столетие?

Как отражена память о всемирно знаменитом художнике на карте города, на его улицах и, прежде всего, на родной улице Шагала – Покровской? Конечно, память – это здания. Время в городе всегда оставляет свои следы в виде архитектурных строений. Поэтому, разрушая памятники, мы стираем следы времени.

Виктор Борисенков предложил сравнить фотографии зданий на Покровской улице, сделанные в 1980-е годы, и современные снимки этих мест с такого же ракурса и увидеть, что же мы потеряли.

Дом №12 по улице Покровской

Дом №12 по улице Покровской в 80-е годы и сегодня

Дом №13 по улице Покровской

Дом №13 по улице Покровской в 80-е годы и сегодня

На Покровской сохранился дом художника. Это маленькое здание доминирует над застройкой улицы не объемом, а своей исторической значимостью. Хорошо, что фасады некоторых зданий вблизи шагаловского музея отмыли и сделали более привлекательными. Но плохо, что на самой известной витебской улице все еще стоят дома-сорняки, в том числе выросшие недавно, – прокомментировал Виктор Борисенков.

Дом №6 по улице Покровской

Дом №6 по улице Покровской в 80-е годы и сегодня

Наверняка, многим старожилам Витебска знакомо это неприметное здание №10 на Покровской улице. А фотографии сорокалетней давности помогают вспомнить, как оно выглядело.

Дом №10 по улице Покровской

Дом №10 по улице Покровской в 80-е годы и сегодня

Этот старый дом почти наверняка помнил Марка Шагала. Более того, снос этого дома и смерть художника произошли почти одновременно. Сейчас на его месте находится металлический ангар. Символично звучат слова мастера, написанные на бетонном заборе:

«Лучшее, что могу я себе пожелать, — это чтобы ты, город, сказал, что я был и всегда оставался верным тебе». Но пока что не эти слова говорит город. Город строит на мемориальной улице современные коттеджи и огромную автостоянку, – подытожил краевед.

Дом №11 по улице Покровской

Дом №11 по улице Покровской в 80-е годы и сегодня

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

В Витебске возле дома Марка Шагала строят стоянку площадью более 2,2 тысячи м². Без обсуждения и без раскопок.

«Витебск, который мы потеряли»: шагаловские места в 80-е и сегодня.

Витебский нетуристический: памятники архитектуры на Покровке.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *