Беларусь и Япония: неожиданный ракурс

Беларусь рассчитывает на существенное расширение двустороннего взаимодействия с Японией.

Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на встрече с советником президента корпорации “Марубени” Ватару Йосидой, передает корреспондент БЕЛТА.

Уверен, что в ближайшее время мы сможем существенно увеличить двустороннее взаимодействие (Беларуси и Японии. – Прим. БЕЛТА) – для этого есть все предпосылки, включая интерес субъектов хозяйствования, подтверждением которого является ваш визит“, – сказал первый вице-премьер, обращаясь к Ватару Йосиде.

Василий Матюшевский отметил, что конструктивное сотрудничество с Японией является одним из приоритетов внешней политики Беларуси.

Первый вице-премьер обратил внимание, что до настоящего времени Беларусь и Япония, обладая серьезным потенциалом для сотрудничества, использовали его в недостаточной степени. Объем прямых инвестиций в Беларусь из других стран, традиционно выступающих партнерами Японии, значительно превышает белорусско-японские показатели. Например, за 2013 год прямые инвестиции на чистой основе из Японии составили $393 тыс., притом что из США – $82 млн, Великобритании – $64 млн, Германии – $45 млн. Василий Матюшевский с сожалением констатировал, что в Беларуси действуют только два предприятия с японским капиталом. “Беларусь стремится более активно привлекать японские технологии и инвестиции. Мы готовы создать максимально благоприятные условия для японских партнеров, в том числе корпорации “Марубени“, – заверил первый вице-премьер.

По его словам, правительство видит высокий потенциал взаимодействия между сторонами в реализации проектов в области химии, нефтехимии и автомобилестроения (в первую очередь комплектующих для действующих в России производств автомобилей японских марок). Василий Матюшевский предложил корпорации “Марубени” рассмотреть возможность долевого участия в нескольких проектах, например в строительстве в Беларуси азотного комплекса, создании производства полиэфирной основы для кровельных материалов.

“Марубени” является многофункциональной торговой инвестиционной компанией. В число основных направлений ее деятельности входит реализация инвестпроектов в зарубежных странах, предусматривающих поставки японского оборудования и технологий в таких сферах, как инфраструктура, добыча, переработка и транспортировка энергоресурсов, производство химической продукции. “Марубени” в качестве поставщика оборудования совместно с японским банком международного сотрудничества приняла участие в реализации инвестпроекта по модернизации производства полиэфирных нитей на базе “Светлогорское ПО “Химволокно”. Было подписано соответствующее кредитное соглашение, предусматривающее финансирование проекта японским банком в размере $31,5 млн.