Татьяна Бубенько: «Здание Дворца бракосочетания однозначно приходится на территорию Нижнего замка, причем, на ее пока неисследованный участок»

во время общественного обсуждения УКС ссылался на слова археолога, которых не было

Известный витебский археолог, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Татьяна Бубенько внимательно изучила проектные материалы Дворца бракосочетания на площади Тысячелетия и пришла к выводу, что здание планируют разместить на территории Нижнего замка.

План-схема Глеба Орловского

Напомним, что во время общественного обсуждения заместитель директора УКС Татьяна Хохлова, ссылалась именно на Татьяну Бубенько и Ольгу Левко, говоря о том, что в месте, где планируют вести строительство, Нижнего замка не было.

Татьяна Станиславовна не отрицает, что такой разговор состоялся.

Звонок от представителя УКСа раздался в районе 12 часов 5 декабря (общественное обсуждение проходило в этот же день в 15.00  – прим. автора), –  вспомнила Татьяна Бубенько. – Я в тот момент была за рулем. Припарковалась и сразу уточнила: «Вы собираетесь строить на месте старого банка? Я категорически против».

Мне сказали, что нет, значительно дальше по направлению к улице Калинина и парку Победителей. Я ответила, если так, то здание окажется за пределами Нижнего замка, точнее в Замковом овраге. Однако посоветовала совместить карту современного Витебска с картой старого города, на которой есть русло Замкового ручья, благо карты есть и в интернете.  

Из прессы я узнаю, что на меня ссылаются. Официальный комментарий по поводу этой ситуации я не давала,  поскольку план размещения здания Дворца торжественных обрядов мне не показывали.  Я просто дала совет все проверить,  чтобы при посадке здания можно было сделать правильный расчет и не разрушить памятник.

Татьяна Бубенько проводила раскопки в 40 метрах от угла Благовещенской церкви в 1985 году. Археолог вспоминает, что мощность культурного слоя в 30-метровом раскопе была от 4,5 до 8,8 метров. Тогда там был раскопан участок стены Нижнего замка, обнаружены  остатки  ювелирной мастерской  13 века и весьма ценная находка – золотое кольцо весом 24 грамма.

Кстати, современный план исторического центра Витебска с нанесенными на него границами Нижнего замка имеется в книге Татьяны Станиславовны «Средневековый Витебск» (2004 год).

Из книги«Средневековый Витебск» Т.С. Бубенько

Судя по представленному на обсуждение проекту, Дворец бракосочетания и вовсе собираются возвести на участке, где раскопки не проводились. Представляете, сколько  всего там может быть?

Я внимательно посмотрела документы, которые представляли на общественном обсуждении, и привязку нового здания на местности, которую сделал Глеб Орловский, и могу сказать: здание Дворца бракосочетания однозначно приходится на территорию Нижнего замка, причем, на ее пока неисследованный участок, – подытожила Татьяна Бубенько.

Проект строительства Дворца торжественных обрядов в Витебске. Источник: телеграмм-канал «Витебск: ПДД, экология, архитектура»

Отделение Государственного банка (1902 год). Находилось на Замковой улице, через дорогу (южнее) от Благовещенской церкви. Здание строили по проекту и под наблюдением архитектора Тихона Кибардина. Фото: «Витебская энциклопедия»

Здание Государственного банка на Замковой улице. Левый угол банка заходит на то место, где сейчас стоит деревянная церковь Александра Невского. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Где размещался Государственный банк в Витебске, а где хотят возвести Дворец бракосочетания.

Постройка дворца бракосочетания на площади Тысячелетия может окончательно погубить Нижний замок в Витебске.

«Не лезьце, не чапайце, не шкодзьце!» Три авторитетных мнения, почему Дворцу бракосочетания не место на площади Тысячелетия.

РЕКЛАМА