Как преподаватели ВГУ покоряют горы. «Бархатный экстрим» и женское ли это дело — горные вершины?

потрясающие уголки планеты глазами витебчан

Ежегодно 11 декабря отмечается Международный день гор. Говорят, что тот, кто хоть однажды побывал в горах, никогда не сможет этого забыть и, несмотря на все трудности, будет отправляться туда снова и снова. Ведь он знает: каково это стоять на вершине, когда весь мир у твоих ног.

Несомненно, эти чувства в полной мере испытали и преподаватели биологического факультета ВГУ имени П.М. Машерова: доцент кафедры географии Алефтина Даниловна Тимошкова и старший преподаватель кафедры экологии и охраны природы Андрей Борисович Торбенко.

«Бархатный экстрим»

Так характеризует свое увлечение Андрей Торбенко. По словам преподавателя, большие вершины ему не покорялись, но зато он видел те места, где мало кто бывал.

Андрей Торбенко на Баренцевом море. Фото из личного архива Андрея Торбенко

Увлечение природой у Андрея Борисовича с детства: отец часто брал сына с собой в лес и на озеро. А в горы он впервые попал в студенческие годы. Это была экспедиция по Алтаю.

С того времени прошло уже 28 лет, за плечами преподавателя – Полярный Урал, Кольский полуостров, Крым, Кавказ и другие интересные места планеты.

Кавказ, 2014 год. Фото из личного архива Андрея Торбенко

Крымские горы настоящие альпинисты и горами-то не считают, – рассказал Андрей Борисович. – Но, поверьте, они тоже могут быть довольно опасны.  

В 90-е годы мы семь лет подряд возили студентов биологического факультета ВГУ имени П.М. Машерова на практику в Крым. Помню, был такой момент. По дороге на базу мы попали в непогоду. И вот представьте: практически ничего ни видно, ты идешь фактически наощупь, и только слева и справа от тебя из тумана выплывают памятники туристам, которые здесь погибли. Мрачная обстановка. Даже студенты притихли.

Студенческая практика. Крымские горы. 1999 год. Фото из личного архива Андрея Торбенко

Андрей Борисович говорит, что лично ему никогда не было страшно в горах. А самая высокая покоренная им вершина находится на Алтае: ее высота чуть меньше 4 тысяч метров над уровнем моря.

В горное путешествие в ту или иную местность Андрей Торбенко отправляется ежегодно. Например, в 2016 году вместе с товарищем они решили посмотреть ледники Полярного Урала, а этой осенью побывали в Хибинах.

Полярный Урал, 2005 год. Фото из личного архива Андрея Торбенко

Полярный Урал, 2016 год. Фото из личного архива Андрея Торбенко

Многие считают, что нет ничего лучше  моря, гор и лета. Но лично мне, пожалуй, ближе север. Там совершенно другая красота, дикая, первозданная, – отметил Андрей Борисович. – Вот в этом году мы любовались осенью на Кольском полуострове. Это просто феерия красок. Таких цветов, как в тундре, вы не увидите нигде. Это даже словами невозможно передать. 

Впрочем, красоту может заметить не каждый. Помню, однажды возвращались мы в поезде после горного путешествия, а с нами в вагоне с вахты ехали мужчины-горняки. Так вот они все никак понять не могли, зачем мы в свой отпуск и за свои деньги ездим в горы».

Хибины, 2018 год. Фото из личного архива Андрея Торбенко

Кольский полуостров, 2018 год. Фото из личного архива Андрея Торбенко

В этом году Андрей Борисович осуществил свою мечту – вышел на берег Северного Ледовитого океана. Теперь у него новая цель – побывать на Камчатке и вблизи увидеть вулкан.

Монтсеррат. Священные горы Каталонии. Фото из личного архива Андрея Торбенко

Не женское это дело в горы ходить?

Алефтина Тимошкова очень любит путешествовать.  Признается, что лежать на пляже у моря – не ее вариант отдыха, а вот горы – другое дело. Алефтина Даниловна, смеясь, списывает это на «зов крови», ведь ее папа родом с Кавказа.

Алефтина Тимошкова. Фото из архива респондента

В горы меня тянет всю жизнь. Сейчас в силу своего возраста я уже не занимаюсь восхождением, но всегда рада там побывать. Например, в феврале ездила в гости к родственникам на Кавказ. Звук горной реки, звенящая ночная тишина и чистейший воздух – это непередаваемые ощущения, – рассказала женщина.

Многие считают, что горы – не женское дело. И Алефтина Тимошкова на себе ощущала, что парни относятся к девушкам в горах с некоторой долей снисхождения. Хотя представительниц прекрасного пола на высоте всегда было немало.

Однажды я испытала реальное чувство страха в горах. Может, тогда я неправильно застраховалась, или, скорее всего, неверно выбрала каменную плиту для страховки. Потому что закрепилась за нее я очень надежно, а начала двигаться, чувствую, плита движется вместе со мной. К счастью, я вовремя вернулась обратно, – вспомнила Алефтина Даниловна.– А в горах, конечно, случается всякое, например, однажды при восхождении сорвалась чешская «связка». К счастью, они остались живы, все обошлось без серьезных травм, но напугались и они сами, и те, кто это видел».

Фото из личного архива Алефтины Тимошковой

Алефтина Данилова успела побывать в Крыму, Карпатах, Хибинах, но самые яркие впечатления у нее остались от альплагеря «Цей» (Северная Осетия). Три недели начинающих альпинистов обучали всем премудростям восхождения на вершины, затем их ждала гора Уилпота, высота которой – 4656 метров над уровнем моря, и ночевка в верхнем лагере возле ледника.

Знаете, сколько раз было такое: поднимаешься ты в горы, за спиной двадцатикилограммовый рюкзак, и ты думаешь: зачем тебе это нужно, для чего так издеваться над собой, дойду и больше в горы не ногой, – призналась Алефтина Тимошкова. –  А потом стоишь на вершине, у тебя под ногами – пелена облаков, только отдельные макушки гор торчат. Чувство свободы, легкости, того, что ты победил, просто невозможно передать словами. В такие минуты и понимаешь:  все твои усилия не напрасны. Ради этого и хочется жить.

Фото из личного архива Алефтины Тимошковой

Алефтина Даниловна рассказала, что спускаться с гор не менее опасно, чем подниматься. Обманчивое ощущение расслабленности может сослужить плохую службу. И вообще в горах очень важно проявлять осторожность во всем и доверять людям, которые рядом с тобой.

Катя Шипунова: выше гор, только горы.

Верят ли геологи в целебную силу камней?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА