Катя Шипунова: выше гор, только горы

как девушка из Витебска освоила необычный вид туризма

Скалистые ущелья. Палатки. Снег. Пейзажи, которые захватывают дух и проверяют на прочность. Это всё экстремальные путешествия Кати Шипуновой. Девушка с характером, кандидат в мастера спорта по горному туризму, вот уже несколько лет она осваивает различные горные точки по всему миру.

Приключения для Кати начались еще в детстве. Родители повезли девочку в Крым. Однако вместо пляжного отдыха вся семья отправилась покорять пещеры и каньоны. Первое путешествие с рюкзаком оставило немного воспоминаний, но потом, по словам Кати, начался «набор высоты и сложности».

Горы

Горные вершины. Фото из архива Кати Шипуновой

Горная семья

В 14 лет девушка уже познакомилась с Кавказом. Воспитанная на книгах о горах, ее не пугали высота и опасность. Кроме того, главным примером были родители – заядлые путешественники, которые на протяжении долгих лет осваивали различные географические точки. Перенимая их опыт, девушка сначала покоряла вершины в составе команды, а с 2010 года самостоятельно руководила и собирала группы в походы.

«Самые важные решения в жизни я принимала в дороге, где приходит осознание, что в жизни действительно имеет ценность. К ним нужно относиться, как к хозяевам, которые вас гостеприимно пригласили, поэтому меня передергивает от формулировки «покорить вершину» – тебе просто разрешили хозяева прикоснуться к их сокровищам».

семья

Горная семья. Фото из архива Кати Шипуновой

Сейчас под Катиным началом путешествуют друзья, коллеги и те, кто хочет не просто увидеть красоту горных хребтов, а прочувствовать их. Покорительница гор отмечает, что решиться на такой отважный шаг может каждый, но при этом нужно понимать всю ответственность и сложность.

«В любом случае нужно тренировать выносливость. Однако наиболее весомый фактор – высота! Нужно готовить свой организм к подъемам и делать это не спеша. Всем на равных условиях придется готовить завтраки рано утром, нести рюкзаки и подниматься вверх. Я сама отбираю тех, кого брать в горы, а кого нет. Конечно, тяжело с первого взгляда определить, какой человек, но мне достаточно поговорить и определить его настроение, чтобы принять решение».

турист

Горные туристы. Фото из архива Кати Шипуновой.

Не выше, а дальше

За плечами Кати более 15 походов. Маршруты на них имели разные категории сложности. Для горного туриста, как отмечает Катя, важна не высота, а классификация перевалов (самый легкий перевал 1А, потом 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б – всего шесть категорий). Главная цель – маршрут, а препятствиями становятся перевалы. Вот как девушка вспоминает алтайскую дорогу:

«Целую неделю стояла непогода: внизу лили дожди, превращая ручьи в реки, заливая пригодные для ночёвок поляны водой, а наверху валил снег, Мы шли, надеясь, что непогода когда-то закончится! Шли в штурмовой лагерь (место, откуда стартуют на восхождение). Поставили палатки, закопав их в снег на метр, чтобы спастись от постоянного штормового ветра. Холод был жуткий, ветер выдувал все тепло из спальников, из воздуха и из наших тел. Приготовить в палатке горячую еду не получилось, ели чуть тёплую жижу. Мы были уверены, что ни о каком восхождении на следующий день не может быть и речи, однако в час ночи недельную непогоду  «выключили», и утром нас ждало яркое солнце! Мы утопали в снегу по пояс, но шли и радовались благосклонности гор. Мы были на Белухе! Спасибо этой северной капризной вершине!»

Кавказ

Северная вершина. Фото из архива Кати Шипуновой.

Три месяца, проведенные в горах

Каждый новый поход, отмечает путешественница, не дается легко. В общей сложности в горах Катя проводит около трех месяцев в году. Подготовка к походам занимает достаточно продолжительное время. Для начала оформляются документы в РТСС (республиканский туристско-спортивный союз), идет информация в МЧС, готовятся пропуска. К сожалению, в горах, отмечает девушка, есть и новички, которые по незнанию берут на себя должность руководителя. Если что-то случится, он будет отвечать только перед своей совестью.

«Меня всегда шокируют люди, которые вверяют свою жизнь в руки малоопытных ребят, гарантирующих, к примеру, подъем на Эльбрус. Во времена Советского Союза в горах постоянно находились ребята из Контрольно-Спасательной Службы, которые проверяли документы, может ли участник группы находить на маршруте определенной категории сложности. Сейчас этого нет, а хотелось бы эту систему вернуть».

горы

Новые маршруты девушка прокладывает сама. Фото из архива Кати Шипуновой.

От экстремальных и порой опасных ситуаций в походе никто не застрахован. Это Катя прочувствовала на себе, побывав в 2016 на Эльбрусе. Здесь, в облачной дымке, не видя перед собой спуска, девушка действительно ощутила опасность. Нулевая видимость и только ощущения. А, когда туман рассеялся, горные туристы увидели, как сотрудники МЧС спускают вниз тело парня, сердце которого не выдержало перегрузок. И такие случаи не редкость, отмечает Катя. Ведь путешествовать – лучшая привычка, а путешествовать безопасно – ответственность каждого отдельно взятого человека!

Эльбрус

Далекий и опасный Эльбрус. Фото из архива Кати Шипуновой.

Путешествуя, мечтай!

Удивительно, но и в нашем современном мире горы по-прежнему остаются до конца не тронутыми. Отважные путешественники стремятся сюда не ради фитнеса или экстрима, а исключительно из любви к свободе, свежему воздуху и горному великолепию. Катя, как настоящий турист, готовится к осваиванию новых маршрутов. На этот раз ее цель – Южная Америка. Ведь, как многозначительно отмечает девушка:

«Там есть на что посмотреть!»

горы

Впереди Южная Америка. Фото из архива Кати Шипуновой.

Наша страна, к сожалению, не может похвастаться гористой местностью, однако и у нас есть самые высокие точки. А если в горы вы идти не собираетесь, то прокатиться с ледяного спуска всегда можно. Где это сделать, можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *