5 главных цитат за неделю: про инстинкт самосохранения, невозможное и более прозаические вещи

коротко, для тех, кто все пропустил

Если вы считаете, что в Беларуси ничего не происходит, значит всю неделю вы просто смотрели не в ту сторону. Для тех, кто все пропустил и прослушал, мы собрали 5 важных цитат , которые расскажут вам о событиях прошлой недели лучше всего.

1. Про инстинкт самосохранения

Вы всегда на виду у людей, любой ваш неверный шаг становится известен, вызывает общественное осуждение и подрывает авторитет власти. Потому и спрос с вас особый. Однако порой возникает такое чувство, что некоторые не только забыли про моральные нормы, но и утратили инстинкт самосохранения, — отметил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на внеочередном заседании Могилевского облисполкома по вопросам борьбы с коррупцией в органах местного управления.

2. Про возможное и невозможное

Эти слова касаются белорусских предприятий и государственной поддержки, потому что, как объяснил Президент на совещании с руководством Совета Министров:

Если и появится необходимость кого-то поддержать, то в мае я установил четкий порядок. Сначала доложите, что сделано все возможное и невозможное: изыскали резервы, снизили все виды затрат, особенно непроизводственных, пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить, — цитирует БелТА.

3. Не только про газ

Горячие обсуждения коснулись дискуссии Александра Лукашенко с Владимиром Путиным на заседании Высшего Евразийского экономического совета, когда политики говорили о тарифах на газ. Также Лукашенко в целом высказался насчет ситуации на рынке ЕАЭС:

Я вынужден об этом говорить, но буду говорить не с точки зрения стенания и рыдания, а с точки зрения того, что мы договорились, но не сделали. И с точки зрения того, что наш союз образовывался на определенных свободах передвижения рабочей силы, капиталов, услуг, товаров. И самое главное, о чем мы договаривались, создавая нашу единую экономику, что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких равных условий нет, то нет и союза, —  пишет БелТА.

4. Про извинения перед памятником городового

Одной из самых популярных цитат недели стали слова Министра внутренних дел Игоря Шуневича, который сказал, что именно ему принадлежала идея снять ролик, в котором подросток извиняется перед памятником городовому. На вопрос журналиста, зачем это было сделано, министр ответил лаконично: «затем», передает tut.by

— Вам не кажется это странным?

— Нет, если бы это было странным, я бы этого не делал, я адекватный человек.

5. Про гололед 

Больше 1000 человек в Беларуси травмировались из-за гололеда всего за 2 дня декабря. Прозаическая новость, тем не менее, она оказалась близкой очень многим.

В травмпункты страны 4 декабря поступило 538 человек <…> На 5 декабря в Минске зарегистрировано 125 обратившихся, на Брестчине — 222. Всего по стране за сутки около 600 пациентов обратились к специалистам с гололедными травмами. Зимой цифра за сутки может доходить до 800 человек, — сообщил БелТА заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломать.

Читайте также на нашем сайте 10 «говорящих» цитат Александра Лукашенко про правительство, деньги и лён

РЕКЛАМА