10 «говорящих» цитат Александра Лукашенко про правительство, деньги и лён

в пятницу Президент устроил очередной «разнос» чиновникам и пообещал, что скоро мы услышим про еще одну эпопею с откатами, в которой замешаны несколько десятков руководителей

Глава государства 30 ноября провел специальное выездное совещание в Орше и проверил успехи в выращивании и переработке льна. В Беларуси эта культура политическая, и, надо сказать, разнос правительству за то, что льноводство так и не стало эффективным, ожидался давно.

Фото president.gov.by

Предлагаем вам 10 «говорящих» цитат Александра Лукашенко про то, что творится в стране с этой отраслью.

1. Про правительство, которое снова плохо работает

Эта отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее. И мы это можем сделать, если бы у нас Правительство работало как следует.

Проблемы есть как у производителей льна, так и у его переработчиков, однако эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни Правительство.

.. мне нужны аргументированные, откровенные и честные ответы на все вопросы. Не пытайтесь, поджав хвост, бойко доложить, какой героизм вы совершили в этой отрасли.

Черта подведена, и спасает вас только то, что, во-первых, есть динамика чуть-чуть положительная, прежде всего благодаря Оршанскому льнокомбинату: он начал более качественно, эффективнее работать и кредиты гасит, — отметил Глава государства. — Ну и год был не лучший (по погодным условиям. — Прим.). Это вас спасает. Все. Отступать некуда.

2. Про большие деньги и углубление

Мало того, что это политическая культура (для Беларуси, так как изображена на гербе страны. — Прим.), в мире льна не хватает. Значит, рынок будет. Чем дальше, тем больше. Ну и коль мы начали этим заниматься и вложили большие деньги в производство и переработку, надо дальше, углубляя эту переработку, получить и косметологические товары, и для медицины… Надо углубляться.

3. Про абсолютно правильные действия

А для нас, чернобыльской республики, Украины и России это вообще «лекарство». Льняные ткани — это спасение для нас. Мир давно понял, особенно Европа: льну быть. А число производителей уменьшается. Так правильно мы поступили, что когда-то занялись модернизацией производства, особенно на этом льнокомбинате — это наша история. Абсолютно правильно. И жизнь это подтвердила

4. Про совсем не радужную ситуацию со льном

Но ситуация в льноотрасли не радужная. Да, надо сказать, что какой-то маленький-маленький прирост есть, динамика в нужном направлении. Не только потому, что рынок сегодня помог нам, спрос пошел, но еще и потому, что как-то зашевелились, в хозяйствах начали больше внимания уделять льну. Но это же слезы.

5. Про вопросы

Что препятствует полной загрузке производственных мощностей наших льнозаводов? Почему они работают неэффективно, а их модернизация свелась к банальной замене изношенных узлов и агрегатов? В чем причина отсутствия качественного льноволокна в необходимом объеме и невыполнения госзаказа?

6. Про то, что нельзя распыляться

Если Шерстневу надо одна льносемстанция и один центр по подготовке семян, сделайте один и не распыляйтесь. Если в Могилевской области нужно пять — сделайте пять, а не 25. Все должно быть сконцентрировано.

7. Про импортные семена и эксперимент

Во время обсуждения прозвучало предложение экспериментально закупать импортные семена льна хороших селекций и пробовать их районировать в белорусских условиях. Александр Лукашенко в связи с этим напомнил, что ранее ученые заверяли его: белорусские сорта лучше зарубежных. Президент в этой связи поручил провести эксперимент в регионах, чтобы на специально отведенных полях рядом были посеяны зарубежный и несколько белорусских сортов.

И когда мы поедем смотреть лен, мы поедем на это поле. Но при соблюдении всех технологий.

8. Про импортные запчасти и откаты

Никакого импорта. Мы машиностроительная страна, производим сложнейшие машины. Уже сейчас соберите заказы, допустим, с льнокомбината. Вплоть до создания цехов по импортозамещению в той же Орше. Все мы должны делать у себя. Ибо будут возить из-за рубежа. А почему возят — потому что там откаты. Там так называемые комиссионные — 8-15%. Днями вы услышите еще одну эпопею. Уже доложили мне. Несколько десятков руководителей попали на этом самом импорте. Посредничество и так далее и тому подобное. Торопиться не будем, но я уже вижу. Потому что там уже задержаны люди с поличным.

9. Про безалаберное отношение к технике и отсутствие экономии

Вся необходимая техника с учетом двухсменной-трехсменной работы есть. Просто она используется безалаберно. Нужно восстановить то, что под забором сегодня брошено, и работать надо.

На предприятиях не следят за эффективным использованием автомобильной техники: ее суммарный непроизводительный пробег по стране составляет десятки тысяч километров.

Это важнейшая сегодня тема. Вы знаете, сколько стоит топливо, а гоняете туда-сюда эту технику. Вот ваша экономия.

10. Про белорусские льняные ткани

Все ткани с модернизированных предприятий. Изучите рынки. Разумно подойдите, но свои ткани должны быть задействованы швейными предприятиями. Это тоже важнейший вопрос. В противном случае, ради чего мы это все затеяли.

По материалам president.gov.by.

Лукашенко ходит в Conte и «Марко». Но раньше был крайне недоволен белорусским пошивом.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА