Лукашенко ходит в Conte и «Марко». Но раньше был крайне недоволен белорусским пошивом

Беларусь

Президент в далеком 2005 году: «Ходили, мерили… Что они у меня только не мерили. Ужас. Говорю: зачем вам это надо? Все вымерили. Как сшили — жуть! Жуть! Понимаете?»

Глава государства сегодня провел специальное выездное совещание в Орше и проверил успехи в выращивании и переработке льна. У нас есть свои ткани, признал президент, но к производству нужно подойти разумно.

Начинайте с меня, с завтрашнего дня все костюмы шейте мне, где хотите, из «Камволя», я буду носить. Обувь Marko ношу, носки Conte ношу, — сказал Лукашенко.

По словам Президента, лучшие заводы должны быть загружены на сто процентов, остальные – по остаточному принципу.

Фото: REUTERS

Интересно, что в самом начале президентской карьеры Лукашенко уже имел разговор с рабочими «Камволя» насчет качества их работы. Тогда он пытался упрекнуть предприятие, что оно не умеет работать и ставил в сравнение свой «итальянский костюм». Вышел казус. Потому что, как выяснилось, костюм был пошит в спецателье из ткани именно Минского камвольного комбината.

Интересно, что Александр Лукашенко крайне переборчив в оценке качества белорусской одежды. Был, по крайней мере, пишет «Белорусский партизан».

2005 год: «Что они у меня только не мерили… Как сшили — жуть!»

Ну дай ему (тогда еще председателю «Беллегпрома» Нарышкину) завтра японскую, самую современную швейную машину, он не сошьет даже вот такой (показывает на свой пиджак)… Не сошьет. Я говорю: не сошьет. Я с этим столкнулся сам, когда мне надо было нормальный сшить костюм. Это недавно было, чтобы в люди поехать. Я говорю, пригласите, и, думаю, посмотрю, на что способны, модельеров там, конструкторов, прочее. Ходили, мерили… Что они у меня только не мерили. Ужас. Говорю: зачем вам это надо? Все вымерили. Как сшили — жуть! Жуть! Понимаете?

(Во время отчета правительства по итогам 2004 года.)

2008 год: «Страшно смотреть на это…»

Во время визита в Жодино на ОАО «Свiтанак» Лукашенко примерил «коминтерновский» пиджак.

Ну? (Снимает свой пиджак и примеряет отечественный). Вот ты говоришь (обращается к директору швейной фабрики) 58-й размер на 188 рост. (Трогает карманы, выпячивает пиждак на животе). Телевидение снимает — страшно будет смотреть на это…

Отрасль в жесточайшей яме, — сказал Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Владимиру Семашко и тогда еще руководителю «Беллегпрома» Эдуарду Нарышкину. — Ни черта делать не умеют на высоком уровне. То, что челноки возят, — чепуха. Они привозят барахло, но люди его покупают, потому что вы своей работой не можете переубедить людей в том, что это барахло, а ваша продукция лучше.

Я хочу одного, — чтобы вы одели, обули наших людей по мировому уровню, — поставил задачу А.Лукашенко перед производителями. — Люди должны иметь возможность выбирать. Я не хочу, чтобы наши люди ездили за границу и привозили для себя одежду и обувь, надо, чтобы это все производилось у нас.

2017 год: «Я думал в Италии шили»

Через 9 лет Лукашенко уже похвалил костюм вице-премьера Русого.

Во время посещения ОАО «Квасевичи» в Ивацевичском районе Брестской области речь, как и сегодня, зашла о выращивании в Беларуси льна. И тогда Александр Лукашенко обратил внимание на костюм Михаила Русого.

Состоялся такой диалог.

Вот у него, наверное, тут льна добавлено немного. Это наш костюм? — поинтересовался президент.

Заместитель премьер-министра ответил, что его костюм — отечественного производства.

Отличный костюм. Я думал, импортный пошив. Думал, в Brioni шили, в Италии. Молодцы, хороший костюм, — похвалил Лукашенко.

10 удивительных вещей, которые Лукашенко осматривал в этом квартале. Форменное безобразие и не только.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий