О чем писала витебская газета 100 лет назад. Чекисты, эпидемия краж, чесотка и радио

и про городские тротуары, которые жители чистили сами

Какие события обсуждались в Витебске сто лет назад? Мы предлагаем полистать ветхие страницы газеты «Витебский листок», номера с 10 по 16 декабря 1918 года.

В Витебске – своя консерватория

Николай Малько — первый директор Витебской народной консерватории. Фото intoclassics.net

8 декабря в городском театре при огромном стечении народа состоялось открытие Народной Консерватории. Торжество началось речью тов. Окунева, обрисовавшего значение этого культурно-просветительного праздника… Затем начался концерт, посвященный упомянутому событию. В исполнении обширной программы этого концерта принимал участие почти весь педагогический персонал Консерватории, а также симфонический оркестр Союза оркестрантов… 

Поздравления чекистов

Яновичский боец-чекист времен Гражданской войны. Фото из книги А. Шульмана «Осталась только память» (2010)

Витебская губернская Чрезвычайная Комиссия считает своим долгом выразить товарищеское «спасибо» и представить к отличию нижеследующих товарищей, отличившихся в боях во время подавления белогвардейского восстания в Витебской губернии: Александрову (командиру отряда), Крежеснокову Константину (красноармейцу 1-й роты отдельного батальона ВЧК), Тюнину Дмитрию (пулеметчику того же батальона), Кузнецову Владимиру (кавалеристу того же батальона), Кускову Леониду (тоже), Куронину (взводному командиру 3-го взвода 1-й роты того же батальона), Сойковскому Петру.

Пассажиров не выселять!

При ревизии поездов членами Главного революционного комитета Риго-Орловской железной дороги замечены неоднократно случаи выселения пассажиров из отделений вагона с целью предоставления таковых членам Советов и другим должностным лицам. Были случаи отставания пассажиров от поезда. Такое явление Главный революционный комитет Риго-Орловской железной дороги находит ненормальным и разрушительным для транспорта, о чем телеграммой сообщил по линии.

Эпидемия краж

За последнее время замечается эпидемия краж из городских продовольственных лавок главным образом непищевых продуктов – галош, обуви и проч. Были случаи, когда в короткое время лавка обкрадывалась дважды (лавка №2). В ночь на 9 декабря обворована лавка №9 по Смоленской улице (обувь и галоши) приблизительно на 7000 рублей. Из склада Каценеленбогена на днях совершена крупная кража, как говорят, на 40 тысяч рублей.

Жертва николаевских жандармов

На днях в Витебске после трехлетней тяжелой мучительной болезни на 60-м году своей жизни скончался один из виднейших представителей еврейского языка и литературы Моиша Маневич.

Эта смерть является прямым следствием произвола царских жандармов. В ноябре 1915 года витебская жандармская власть арестовала всю витебскую сионистскую организацию и, продержав около трех месяцев в тюрьме, распорядилась о высылке всех арестованных в Иркутскую губернию на все время войны.

Но распоряжение это по отношению к Маневичу не могло быть приведено в исполнение, ибо, сидя в тюрьме, у покойного Маневича от простуды и от волнения образовался рак в горле, и вследствие этого его оставили дома под надзором полиции.

После произведенной ему операции в горле покойный лишился способности говорить, и более двух лет он говорил с ближними только посредством записок.

Чесотка у лошадей

На состоявшемся на днях губернском совещании заведующих ветеринарными отделами губернии выяснилось, что чесотка у лошадей в уездах усиливается и даже переходит на людей. Крестьяне к лечению чесотки у лошадей относятся индифферентно, надеясь спасти их, как больных, от мобилизации.

Даешь радио!

Заведующий Витебской радиостанцие представил в Губернский исполнительный комитет доклад, из которого видно, что приемные радиостанции для общего быстрого осведомительного характера будут установлены во всех уездах Витебской губернии, и даже в таких поселках, как Яновичи, Сураж и др. Установка радиостанций будет закончена к 15 января 1919 года. Сделано распоряжение о ремонте 4-киловаттной радиостанции, предназначенной для г. Витебска, которая будет готова приблизительно через 2-2,5 месяца. Сила передачи такой станции равняется по прямой 1500 верст.

Очистка городских тротуаров

Обязательное постановление начальника Витебской городской милиции. Домовладельцы г. Витебска обязываются в трехдневный срок со дня опубликования настоящего постановления ежедневно очищать тротуары и участки улиц, прилегающих к их домам, от снега и посыпать песком.

В тех домах или усадьбах, где отсутствуют домовладельцы и не заведуют ими, очистка улиц и тротуаров должна производиться или квартиронанимателями, или за счет учреждений, которые там занимают те или иные помещения.

По истечении трехдневного срока милиции вменяется в обязанность очистить те тротуары и улицы, которые не будут в течение указанного времени очищены, с отнесением расходов за счет домовладельцев, квартиронанимателей и учреждений.
Виновные в неисполнении сего подвергаются штрафу.

О чем писала витебская газета 100 лет назад. Буржуазный предрассудок «Свадьба», расстрел за коррупцию и натурщики для ВНХУ.

8 интересных фактов о народной консерватории в Витебске.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА