О чем писала витебская газета 100 лет назад. Буржуазный предрассудок «Свадьба», расстрел за коррупцию и натурщики для ВНХУ

что волновало жителей города в первую декабрьскую неделю 1918 года

Сегодня мы продолжим рассказ о городских новостях Витебска, публиковавшихся на страницах газеты «Витебский листок» с 3 по 9 декабря 1918 года.

Первая полоса газеты «Витебский листок» за 3 декабря 1918 года

Кража из театра

Из театра бывшего Тихантовского похищено кумача, электрических лампочек и прочего на сумму 2000 рублей. Часть похищенного обнаружена у Ник. Тышевича, проживающего в доме №6 по Спасской улице.

Витебский театр Тихантовского («Интимный театр»). Документ из фонда Национального исторического архива Беларуси. Фото предоставлено Светланой Мясоедовой

Сын украл у отца 20 000 рублей

Милицией 1-го участка составлен протокол о краже 10500 рублей деньгами и разных вещей на сумму 20000 рублей у Шмерки Бескина, на Конной площади, №17, сыном его Липманом, который успел скрыться.

Ликвидация частной торговли

Получено распоряжение из центра о принятии мер к ликвидации частной торговли.

Заложники освобождены

По постановлению городского исполнительного комитета, во исполнение декрета об амнистии освобождены все заложники местной буржуазии, не уплатившие контрибуции.

Еврейские детские сады и школы

Витебский губернский комиссариат по еврейским национальным делам доводит до сведения, что культурно-просветительным отделом комиссариата открываются два детских еврейских народных сада возраста от 4 до 7 лет: один – по Богословской улице, дом № 5/А, а второй – по Лучесской улице, дом №10.
Культурно-просветительный отдел еврейского комиссариата доводит до сведения, что им открываются на днях три еврейских школы с дневными занятиями.

Скот вывозить запрещено!

Ввиду объявленной реквизиции скота в Западной коммуне для нужд Красной Армии, воспрещен вывоз скота и продажа его в частные руки.

Бесхозный дом – под училище

Предложено конфисковать в собственность города дом М. Шеклера для нужд бывшего 2-го начального училища. Владелец дома уехал, оставив имущество без присмотра.

Институт смерти

Губернский отдел народного здравия препровождает в президиум Губернского исполнительного комитета отношение на имя отдела городского хозяйства от 3 декабря, в котором сообщает, что больные в губернской больнице уже три дня находятся без пищи, просит обратить внимание, что эта больница уже не является лечебным учреждением, а институтом, подготавливающим своих призреваемых к неминуемой смерти.

День русского актера в Городском театре и буржуазный предрассудок «Свадьба»

Сегодня, 5 декабря, — День русского актера. Представлено будет: современная трагедия «Человек без квартиры», буржуазный предрассудок «Свадьба», музыкальная оперетта «Генеральная репетиция», концерт кабаре. Слет всех артистических сил города. Симфонический оркестр Всероссийского Союза оркестрантов.

Организация Уголовного розыска

Губернским управлением советской милиции представлен в Губернский исполнительный комитет доклад об организации в городе Витебске и всех уездах губернии отделений Уголовного розыска.

Налоги на буржуазию

Из центра получено разъяснение, что городским, губернским и уездным Советам предоставляется устанавливать единовременные чрезвычайные налоги на буржуазию по утверждении их центром в каждом отдельном случае, причем налоги эти устанавливаются лишь по взыскании местных и государственных налогов.

За взятку – к стенке!

Сотрудник Витебской губернской Чрезвычайной комиссии Павел Чернявский за получение взятки в размере 100 рублей, незаконные обыски и реквизиции по постановлению Комиссии предан расстрелу.

Расстрелы повстанцев и контрреволюционеров

В ночь на 5 декабря по постановлению Витебской губернской Чрезвычайной комиссии предан расстрелу главный руководитель белогвардейского восстания в Велижском уезде, бывший земский начальник Виктор Наумович Грицкевич.
Участники белогвардейского восстания Петр, Иван и Андрей Ольшанниковы по постановлению губернской Чрезвычайной комиссии в ночь на 5 декабря преданы расстрелу.

Граждане Никита Суроев и Григорий Коновалов за участие в белогвардейском восстании и истязание и убийство секретаря волостного исполкома в Велижском уезде по постановлению губернской Чрезвычайной комиссии в ночь на 5 декабря преданы расстрелу.

Борьба с нищенством

Губернский отдел социального обеспечения предложил городскому отделу на основании распоряжения из центра открыть в Витебске распределители для нищих и сообщить их адреса этих распределителей милиции, которой поручается доставлять туда задержанных ею нищих в целях искоренения нищенства.

Запись натурщиков для художественного училища

Ввиду предстоящего в скором времени открытия народного художественного училища в канцелярии училища (Бухаринская, 10) открывается запись натурщиков и натурщиц без различия возраста, необходимых для занятий учащихся. Лиц, желающих предоставить свои услуги в качестве таковых, просят обратиться по указанному адресу ежедневно с 10 до 4 часов.

витебск, художественное училище

Здание Витебского народного художественного училища. Фото Саши Май

Спекуляция монпансье

Комендантом Губернского военного комиссариата товарищем Иосифовым при содействии представителей кооператива «Пролетарий» товарища Эрдмана реквизировано 1000 пудов монпансье. Спекулянты арестованы.

Конфискации дома на улице Замковой

Ввиду того, что бывший дом Кушнера на Замковой улице находится без присмотра и, кроме того, требуются средства на оплату за очистку улицы, содержание дворника и проч., Губернский Совет народного хозяйства обратился в отдел городского хозяйства с ходатайством принять этот дом в свое ведение и предоставить таковой в распоряжение Губсовнархоза.

Дом Кушнера на пересечении улиц Замковой и Пушкинской (за ним видна Благовещенская церковь). Фото начала ХХ века. Источник — Витебская энциклопедия

Протест против еврейских погромов

Последние дни печать пестрит сообщениями о волне еврейских погромов в Галиции и Польше… Долг каждого революционера и социалиста – протестовать и бороться против подобных позорных для цивилизованного мира явлений… Ввиду этого, комитет Еврейской социал-демократической рабочей партии «Поалей цион» устраивает сегодня, 7 декабря, в Городском театре митинг протеста против этих погромов… Вход свободный. Начало ровно в 2 часа дня.

Открытие фехтовально-гимнастического зала

Спортивными курсами «Олимпия» открыт зимний фехтовально-гимнастический зал по улице Консисторской, 13 (на берегу Двины). Занятия производятся ежедневно с 7 до 9 вечера.

Как витебляне 80 лет назад протестовали против еврейских погромов в гитлеровской Германии

О чем писала витебская газета ровно 100 лет назад. Высокие налоги, кражи, анархисты, испанка и лошади будущего

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА