И снова крупная партия спайсов на Витебщине

В Чашниках арестовали наркодельца с особо крупной партией спайсов.

Первый раз в поле зрения милиции, а потом и суда, 20-летний новолукомльчанин попал в апреле прошлого года. Тогда его осудили на 2,5 года лишения свободы с отсрочкой приговора за приобретение и хранение курительной смеси, содержащей особо опасное психотропное вещество. Парень пояснил, что купил дурь по интернету в Минске лично для себя. Ему поверили. Но спустя несколько месяцев молодым человеком вновь заинтересовались компетентные органы.
На этот раз пришлось проводить специальную операцию по задержанию с поличным. Наученный горьким опытом безработный гражданин оказался предусмотрительным. Партию спайсов он хранил вне дома, использовал для этого тайник в фонарном столбе возле городского рынка. В тот день, как признался на суде, решил перепрятать ценный товар в другое место. Не успел, сотрудники милиции надели наручники прямо у фонаря. Правда, наркоделец пытался убегать и даже выбросить извлеченный из тайника пакет в кусты – безуспешно. «Клад», который так оберегал хозяин, состоял из 34 граммов психотропа. Задержанный объяснил: купил партию исключительно для себя, так как он, мол, давно страдает сильной зависимостью к наркотическим средствам.
Суд не поверил. Своя версия и у заместителя прокурора Чашникского района Натальи Мальцевой:
– Курительная смесь была частично расфасована более чем в 50 пакетиков с дозами, поэтому весьма трудно объяснить, что обвиняемый делал это для удобства собственного употребления. Да и вообще, было бы нелогично рассуждать о том, что безработный приобрел столь большую партию, которая квалифицируется как особо крупный размер, только для себя. Плюс ко всему, он провел в СИЗО до суда несколько месяцев, чувствовал себя там вполне хорошо, ни разу не был замечен в состоянии так называемой «ломки», вызванной вынужденной отменой психотропа. Значит, говорить о сильной зависимости, на которую делает акцент подсудимый, не приходится.
В итоге суд признал фигуранта уголовного дела виновным в приобретении и хранении психотропных средств в особо крупном размере с целью сбыта. В связи с тем, что на нем уже висел условный срок, жителю Новолукомля предстоит ближайшие девять с половиной лет провести в колонии усиленного режима. Подсудимый еще имеет право обжаловать приговор.
По информации портала http://www.sb.by