Архивы КГБ СССР: в Украине «все открыто для всех». Все имеют равные права для доступа

как в Украине раскрыли архивы КГБ и что из этого получилось

3 декабря 1991 года был расформирован комитет государственной безопасности СССР (КГБ), который на протяжении 70 лет оставался одной из самых могущественных спецслужб мира.

Главной репрессивной силы коммунистической партии нет уже 27 лет, однако документы спецслужбы по-прежнему закрыты.

Напомним, в процессе декоммунизации Литва рассекречивает документы КГБ с 2011 года. В Украине архивы раскрыли в начале 2014 года. 4 октября 2018 года сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о публикации в интернете «секретов советской спецслужбы». В остальных странах на постсоветском пространстве все архивы КГБ засекречены.

В рамках пресс-тура, организованного Советом внешней политики «Украинская призма», белорусские журналисты посетили самый большой в мире открытый массив документов КГБ — Отраслевой государственный архив службы безопасности Украины  (СБУ). Расположено хранилище на улице Золотоворотской, 7 в Киеве.

По словам сотрудников, материалы архива охватывают период от 1918 года, когда была создана ЧК (Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией), и до последних дней Советского Союза. В целом почти 800 000 дел, из которых 250 000 хранится в украинской столице, остальные — в регионах:

Если поставить в ряд все хранящиеся только в Киеве документы, выйдет почти семь километров. 

Отраслевой архив Службы безопасности Украины. Фото Светланы Васильевой

После так называемой «архивной революции» в Украине можно получить доступ практически ко всем документам, которые там есть.

В украинском законе заложена формула «все открыто для всех». Не имеет значения, гражданин ты Украины или нет, родственник ты или другое имеешь отношение к тем, кто упоминается в этих документах. Все имеют равные права для доступа.

Законом лишь предусмотрена возможность, что те, кто хочет закрыть информацию о себе, могут это сделать, но не более чем на 25 лет. В первую очередь это касается тех, кто попал под репрессии. Те, кто был исполнителем репрессий, не могут этого сделать вообще, они ничего не могут о себе закрыть в делах, — объяснил директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут.

Глава архива Службы безопасности Украины Андрей Когут. Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Украина сняла гриф «совершенно секретно» и с документов, проливающих свет на многие «подводные камни» советской дипломатии. Коллаж Светланы Васильевой

Для доступа к архивным документам предъявляются минимальные требования: нужно написать письмо, обычное или электронное, в адрес Отраслевого архива СБУ в Киеве (на сайте СБУ есть образцы обращений). Указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения человека. Желательно — дату и место ареста, место жительства перед арестом. В поиске документов важна любая информация. Если документы сохранились, Вас пригласят для ознакомления.

В 2014 году Украина открыла архивы КГБ и с тех пор каждый может узнать все о своих (и чужих) репрессированных дедах и прадедах. Коллаж Светланы Васильевой

Во время подготовки законопроекта (речь о законе «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917−1991 гг.») у нас была жаркая дискуссия о том, стоит ли открывать архивы КГБ.

Во-первых, опасались, что открытие этих документов расколет общество — «брат пойдет на брата». Однако этого не произошло. Люди интересовались архивной информацией, но она для них имела скорее мемориальный аспект — просто посмотреть, как это выглядело и подержать в руках частичку «жизни из прошлого».

Во-вторых, накал страстей по поводу того, кто что делал в 80-ых, уже совсем не столь значителен, каким бы он мог быть в начале 90-ых. Что же до нелицеприятных тайн, то как раз важно, чтобы общество могло их «прожить», «продискутировать», образно говоря, усвоить этот урок и идти дальше. Кроме того, не зная о трагедиях прошлого, которые погубили миллионы людей, мы не обезопашены от их повторения в будущем. Люди должны знать правду, какой бы горькой она ни была, — подчеркнул Андрей Когут.

В то же время далеко не все бумаги КГБ уцелели еще и потому, что часть из них изначально не подлежала бессрочному хранению. Одни надо было хранить 5 лет, другие – 10, после чего их уничтожали.

Кроме того, специалисты уточняют, что далеко не все смогут найти в архивах Украины нужные документы. Особенно это касается относительно недавних дел – последняя чистка документов произошла в 1990 году, перед самым распадом СССР.

Историк: «Попасть в архив КГБ практически невозможно сейчас».

Как искать информацию в витебских архивах.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА