Будущих священников снова призывают в армию. Повестки получили как католические, так и православные семинаристы

на 28 ноября их вызывают в военкомат

И если двум из трех семинаристов католической церкви в последний момент дали отсрочку от армии до февраля — речь идет об Алексее Заиченко и Ярославе Козловском, то третий семинарист Мартин Лудич все же вынужден явиться в военкомат 28 ноября. Об этом Свободе сообщил пресс-секретарь римско-католической церкви, ксендз Юрий Санько.

Источник фото belaruspartisan.by

Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин сообщил, что с такой же проблемой столкнулись и их семинаристы. На 28 ноября их вызвали в военкомат. Точное количество призванных сейчас уточняется.

По этому поводу представители православной церкви обратились в Комитет по делам религии и национальностей и в Минобороны, чтобы учащимся семинарий дали отсрочку от армии.

По закону о прохождении воинской службы отсрочку дают студентам профессиональных училищ, вузов, а также магистратуры, аспирантуры и докторантуры. Духовная семинария в этот список почему-то не попала.

Ранее семинаристов и священников в армию не брали: список всех, кому нет 27 лет, подавали уполномоченному по делам религий и национальностей, тот обращался в Минобороны и Администрацию президента, где готовился указ об отсрочке.

Однако неожиданно в мае 2018 года повестки в военкоматы получили около 20 клириков католической высшей духовной семинарии в Гродно, несколько воспитанников католической семинарии в Пинске, десятки студентов православной духовной семинарии в Жировичах. О том, что у них есть отсрочка, семинаристы узнали только когда явились с вещами в военкомат.

Позиция Минобороны

«Этим должен заниматься уполномоченный по делам религий», — кратко ответил пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров.

По его словам, вопрос призыва в армию решает комиссия, куда входят не только представители Минобороны.

«Члены комиссии выясняют, достаточно ли оснований, чтобы дать отсрочку», — сказал Макаров.

Ответ Гуляко

В приемной Уполномоченного по делам религий Леонида Гуляко секретарь сначала обещала связать с самим Гуляко, но потом передала его ответ:

«Списки на отсрочку составляет Министерствл обороны».

«Это все, — сказала секретарь, — больше мне нечего добавить».

Беларусь заняла 17-е место в рейтинге сильнейших армий Европы.

«Плацдарм Новики». Горькая память под Витебском.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА