10 очень интересных фактов из истории Витебского государственного университета имени П.М. Машерова

как это было

В дни празднования 108-й годовщины со дня основания Витебского государственного университета имени П.М. Машерова мы собрали 10 интересных фактов из истории старейшего высшего учебного заведения Витебска.

Факт 1. Учительский институт

Здание казарм Ленкоранского полка на Гоголевской улице (улица Ленина, 16), где в 1910-1918 гг. размещался Витебский учительский институт. Фото конца ХIХ века. Источник: Витебская энциклопедия

108 лет назад, 21 ноября 1910 года, состоялось торжественное открытие Витебского учительского института – родоначальника Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Институт занимал 20 комнат в здании бывших казарм Ленкоранского полка на Гоголевской улице (современный адрес здания – улица Ленина, 16). Заведение готовило учителей для городских училищ и, несмотря на название, давало не высшее, а средне-специальное образование.

До революции учительский институт пользовался определенной популярностью у молодых людей – выходцев из крестьян (поступление их в гимназию было затруднено). При поступлении в учительский институт действовали определенные ограничения – принимались лица, достигшие 16 лет, и только православного вероисповедания, а с 1912 г. абитуриенты должны были иметь двухлетний педагогический стаж. Плата за обучение в институте была довольно высокой – 150 рублей в год (и еще 50 рублей – при поступлении),.

Правда, учащиеся могли получать государственную стипендию при условии последующей отработки в должности учителя на протяжении 6 лет.

Факт 2. От учительского института – к педагогическому

витебск, 1912 год, прокудин-горский

1912 год. Вид на город с башни Успенского собора. Фото Прокудина-Горского. В центре — здание мужской гимназии, где с 1921 года размещался педагогический институт. Источник: evitebsk.com

После Октябрьской революции 1917 года в Витебске, наконец, был решен вопрос с созданием высшего учебного заведения. Им стал Витебский педагогический институт, созданный 1 октября 1918 года на базе реорганизованного учительского института.

С этого момента до наших дней (за исключением 1924-1930 годов, когда Витебский пединститут был присоединен к Белорусскому Государственному Университету в Минске, а также периода немецко-фашистской оккупации Витебска) вуз является ведущим заведением города и области, готовящим специалистов с высшим образованием.

Факт 3. В здании Александровской гимназии

Здание Витебского педагогического института имени С.М. Кирова. 1962 г. Фото А. и М. Ананьиных

Первые несколько лет педагогический институт располагался в том же здании бывших казарм Ленкоранского полка на Гоголевской улице, что и дореволюционный учительский институт.

В июне 1921 года вузу было передано здание бывшей Александровской мужской гимназии на пересечении Замковой и Пушкинской улиц. Большое трехэтажное здание гимназии было построено в 1879-1880 годах на месте частично срытой Замковой горы по проекту архитекторов Н. Корчевского, А. Полонского и И. Левицкого. После закрытия мужской гимназии в 1918 годах в ее помещении разместился военный госпиталь. Сейчас на месте гимназии находится выходящее на Замковую площадь здание, в котором работает Областная научно-техническая библиотека.

Факт 4. Имени Сергея Мироновича Кирова

1934 г. Витебский педагогический институт. «Витебский пролетарий», 6-7 ноября 1934 г.

Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета БССР №254 от 21 декабря 1934 года в целях «удовлетворения ходатайства витебских организаций» Педагогическому институту было присвоено имя видного советского партийного и государственного деятеля, Первого секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова (1886-1934), незадолго до этого павшего жертвой террористического акта. Имя Кирова Витебский пединститут носил до 1995 года.

Факт 5. В общежитии на проспекте Фрунзе

Объявление о начале вступительной кампании в Витебском педагогическом институте имени С.М. Кирова. «Витебский рабочий», 13 июня 1950 г.

После освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков педагогический институт возобновил работу 2 октября 1944 года. Для проведения занятий было выделено здание общежития довоенной постройки на проспекте Фрунзе, 77 (впоследствии – проспект Фрунзе, 31) – одно из немногих уцелевших в войну крупных зданий города. Институт размещался здесь до окончания восстановительных работ в здании на Пушкинской улице в 1951 году. Само же общежитие, несмотря на историческую ценность, было снесено в 2013 году.

Факт 6. Вместо церкви – обсерватория

Обсерватория старого здания педагогического института на ул. Пушкина. 1973 г. Фото В. Генде-Роте

До революции в здании Александровской гимназии имелась домовая церковь святого Сергия Радонежского. Судя по старым фотографиям, находилась она в северной части здания, на третьем этаже. В 1960-е годы на ее месте была оборудована обсерватория пединститута, которую можно увидеть на цветных фотографиях начала 1970-х годов.

Факт 7. Новое здание на Московском проспекте

Проект здания Витебского педагогического института на Московском проспекте. «Літаратура і мастацтва», 10 января 1969 г.

К концу 1960-х годов старое здание на улице Пушкина уже не могло вместить всех студентов педагогического института. Возникла потребность в расширении учебного заведения.

В 1968 году витебскими архитекторами Владимиром Зубковым и Зинаидой Конаш был разработан проект нового институтского здания на Московском проспекте, опубликованный в газете «Літаратура і мастацтва» 10 января 1969 года. Строительство его завершилось в 1973 году, тогда же состоялось и «новоселье».

Факт 8. Печальная судьба здания на улице Пушкина

1966 г. Улица Замковая, вид сзади на здание пединститута с обсерваторией. Фото Эдуарда Поляка. Источник: Витебская энциклопедия

А вот судьба здания бывшей Александровской гимназии была незавидной.

В декабре 1973 года на выездном заседании президиума правления Союза архитекторов БССР было отмечено, что старое здание пединститута «не является памятником архитектуры и не имеет большой архитектурно художественной ценности».

Проведенное тогда же специалистами Института строительства и архитектуры Госстроя БССР обследование здания констатировало его неудовлетворительное техническое состояние и нецелесообразность выделения крупных денежных средств на восстановительные работы.

В марте 1974 год Александровская гимназия была снесена. Разрушение здания позволило расширить улицу Замковую и спрямить ее проезжую часть.

Факт 9. Имени Петра Мироновича Машерова

Мемориальная доска Петру Мироновичу Машерову у входа в главный корпус Витебского государственного университета. Фото: Саша Май.

1 сентября 1995 Витебский педагогический институт имени С.М. Кирова был преобразован в Витебский государственный университет.

По предложению Витебского облисполкома Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 1998 года №82 Витебскому госуниверситету было присвоено имя Героя Советского Союза, Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Мироновича Машерова (1918-1980), в 1934-1939 гг. учившегося на педрабфаке и физико-математическом факультете учебного заведения.

Переименование было совершено в рамках празднования 80-летия со дня рождения Петра Машерова. У входа в университет еще в 1982 году была установлена мемориальная доска в память о знаменитом выпускнике.

Факт 10. Музеи Витебского государственного университета

Мемориальная комната-музей П.М. Машерова в Витебском государственном университете. Фото: Саша Май

При ВГУ имени П.М. Машерова в настоящее время действуют пять музеев.

Музей истории ВГУ был открыт в 1979 году, с 1994 года имеет звание народного, в фондах собрано 4 тысячи предметов по истории учебного заведения.

Биологический музей действует с 1975 года, в его основе лежат материалы коллекций натуралистов начала ХХ века и 1930-х годов (В. Плющевского-Плющика и П. Донова), а также материалы, собираемые кафедрой зоологии с 1945 года.

С 1986 года действует музей художественно-графического факультета, в состав которого также входит выставочный зал кафедры изобразительного искусства.

Гордостью филологического факультета является действующий с 1982 года литературный музей.

Наконец, при университете существует Мемориальная комната-музей Петра Мироновича Машерова. Комната была открыта 28 мая 1983 года. Изначально она являлась филиалом Витебского областного краеведческого музея, в сентябре 1994 года была передана на баланс университета. Комната-музей хранит большую коллекцию фотоснимков, документов, публикаций Петра Машерова, его личных вещей, материалов по истории партизанского движения на Витебщине.

Где в Витебске был первый институт, чему и как там учили.

Начало. Феномен. Лица. Историческому факультету ВГУ имени П.М. Машерова – 100 лет .

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА