Как в Витебске и в Орше отпраздновали 88-летие Владимира Короткевича

стихи, цветы и первая белорусскоязычная вывеска с названием улицы

На Витебщине почтили память Владимира Короткевича. Завтра ему — 88. Накануне годовщины жители Витебска и Орши возложили цветы к памятникам знаменитому писателю-земляку и устроили общественные чтения его стихов. В Орше, на малой родине Владимира Короткевича, появилась и первая белорусскоязычная вывеска на улице, которая носит его имя, пишет svaboda.org.

Стихи у памятника Короткевичу в Витебске

Один из найстаэйшых витебских «фронтовцев» Петр Сарапеня

Один из старейших витебских «фронтовцев» Петр Сарапеня

Витебляне собрались возле памятника Владимиру Короткевичу на призыв Татьяны Северинец. Координатор оргкомитета БХД обратилась к землякам через Фейсбук, предложив отметить вместе 88-ю годовщину известного писателя возложением цветов.

Стихотворение Короткевича читает Христофор Желяпов

Стихотворение Владимира Короткевича читает Христофор Желяпов

Возле памятника прозвучали воспоминания о Короткевиче и его стихи. Распечатанные специально к сегодняшнему мероприятию поэтические строки было решено оставить здесь же, у памятника, чтобы их смогли почитать и те, кто специально или случайно придет сюда в эти дни.

Христофор Желяпов и Татьяна Северинец

Христофор Желяпов и Татьяна Северинец

Стихи у памятника

Стихи у памятника

Оршанцы также принесли цветы Короткевичу

Возле памятника писателю в Орше состоялось торжественное мероприятие — традиционное и ежегодное, так как здесь, на его малой родине, годовщина Владимира Короткевича давно превратилась в неформальный городской праздник.

Возложение цветов в Орше

Возложение цветов в Орше

Надпись на памятнике Короткевичу

Надпись на памятнике Короткевичу

Возле памятника прозвучали стихи, а цветы горожане принесли и к памятнику, который стоит в городском парке, и к горельефу, расположенному на одном из зданий в начале улицы имени Короткевича.

На улице Короткевича

На улице Короткевича

Первая белорусскоязычная вывеска с названием улицы

Во времена юности писателя улица имела другое название: она называлась улицей Космонавтов. Несмотря на переименование, табличка с таким названием до сих пор висела на доме № 19, в котором сейчас живет писательница Полина Степаненко. Но с сегодняшнего дня здесь появилась другая вывеска, а старую отдали в оршанский музей Владимира Короткевича. Вот что рассказала хозяйка:

«В городе вывески сплошь русскоязычные. И оршанская структура Общества белорусского языка выступила с инициативой, чтобы жители частных домов вывешивали на них вывески по-белорусски, у кого есть такая возможность. Я родилась в Орше, на земле Владимира Короткевича, и решила первой поддержать это предложение накануне его годовщины».

Полина Степаненко

Полина Степаненко

7 неожиданных фактов про Владимира Короткевича.

В Витебске прошла презентация книги о женщинах Короткевича.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА