Как будут определять по номерам телефонов комментаторов в Интернете?

рассказал министр информации

Поправки в новый Закон о СМИ предполагают, что комментаторов в Интернете будут идентифицировать в обязательном порядке, но до сих пор мало кто представлял себе, как это можно будет сделать. Недавно министр информации Александр Карлюкевич рассказал, что пользователей будут определять по номерам телефонов, пишет tut.by со ссылкой на телеканал ОНТ.

Как будет выглядеть процедура? 

Кто-то захотел создать комментарий. Он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код.

По словам министра, никто не мешает человеку высказывать свою точку зрения, только важно, чтобы она не противоречила законам страны. А медийные интернет-ресурсы должны подчиняться тем же законам, что и остальные СМИ.

Законы должны распространяться и на ту часть нашей жизни, которая является виртуальной.

Закон о СМИ предполагает обязательную идентификацию комментаторов на форумах.

Какие личные данные будут учитываться?

Владелец интернет-ресурса сможет собирать, обрабатывать, хранить и предоставлять фамилию, собственное имя, отчество (если оно есть), пол, число, месяц, год рождения, место рождения пользователя, его адрес электронной почты и информацию о дате и времени размещения на интернет-ресурсе сообщений и/или материалов, включая идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса).

Эту информацию необходимо предоставлять по требованию органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательством.

Каким будет формат нововведений обозначат до 1 декабря, изменения в Закон о СМИ вступят в силу также с 1 декабря.

Идея определять комментаторов не раз подвергалось критике, спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти, заявил, что:

…поправки в «Закон о СМИ» лишают публикации в Сети анонимности, требуя регистрации и закрывая последнее публичное пространство для свободного выражения мнения.

 

Читайте также на нашем сайте 12 очень коротких цитат Александра Лукашенко, которые отвечают на некоторые комментарии в интернете.


3 комментария

  1. Хоть сейчас могу зарегистрироваться.Нельзя ограничить то,что и так ограничено.Всё равно ведётся тотальная слежка и в компетентных структурах информацией владеют в полном объеме.Кто ведет себя пристойно и цивилизованно,тот и так ничего не боится.Может в чём-то свобода и зажмётся,понятно,что ничего хорошего в этом нет,но говносрача точно меньше станет.Уже неплохо.

  2. Преследование за критику ст. 197 УК р.Б. 1. Ущемление должностным лицом прав, свобод и законных интересов гражданина за направление им в государственные органы или общественные объединения предложений, заявлений или жалоб, либо за содержащуюся в них критику, либо за выступления с критикой в иной форме (преследование граждан за критику) –

    наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

    2. То же действие, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, –

    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Есть такая НЕРАБОЧАЯ статья в Беларуси….. Хотят построить трилогию МАТРИЦА в Беларуси…. Лучше бы меры принимали по критическим публикациям и мнениям граждан……

Добавить комментарий